心雨论坛's Archiver

心雨 发表于 2015-5-14 15:50

2014届语言表达练习

字音、字形重点突破
语言文字运用·重点突破1  字音、字形
1.(2013年天津卷)下列词语中加点字的读音,全都正确的一组是(  )
A.裨(bì)益          窠(kē)臼        偌(nuò)大          潜(qián)移默化
B.发轫(rěn)         烘焙(péi)        禀(bǐng)赋          既往不咎(jiù)
C.臧否(pǐ)          契(qiè)合        澄(chéng)澈         乳臭(xiù)未干
D.造诣(yì)          编纂(zuǎn)      泊(bó)位            游目骋(chěng)怀
【答案】D
【解析】A项,ruò ;B项,rěn,bèi;C项,qì。
2.(2013年山东卷)下列词语中加点的字,读音全部正确的一项是(  )
A.校订(jiào)   戛然(jiá)   佝偻病(gu)  自怨自艾(yì)
B.降服(xiáng)  惊诧(chà)  超负荷(hè)    流水淙淙(zng)
C.奇葩(p)     胴体(tóng)   拗口令(ào)  三缄其口(jin)
D.称职(chèn)    谄媚(chǎn)  一刹那(shà)  良莠不齐(yǒu)
【答案】A
【解析】B项,cóng;C项,dòng;D项,chà。
3.(2013年四川卷)下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是(  )
  A.猝然/精粹       汗渍/啧啧        粮囤/囤积           冠冕/分娩
B.讥诮/硝烟        土坯/胚胎        果脯/胸脯          跬步/硅谷
C.商埠/阜盛       敕造/赦免        复辟/辟邪          箭镞/簇拥
D.朔日/溯源        嗔怪/瞋目         落枕/落款           渎职/赎罪
【答案】B
【解析】B 项,qiào/xiāo、pī/pēi、fǔ/pú、kuǐ/guī;A项,cù/cuì、zì/zé、dùn/tún、miǎn;C项,bù/fù、chì/shè、bì、zú/cù;D项,shuò/sù、chēn、lào/luà、dú/shú。
4.(2012年全国大纲卷)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是(  )
A. 颀长(qí)  悚然(sù)   彰善瘅恶(dàn) 韬光养晦(huì)
B. 人寰(huán)攫取(jué)  寻瑕伺隙(xì)   啮臂为盟(niè)
C.抵牾(yǔ)  横亘(gèn) 造福桑梓(zǐ)   筋疲力尽(jīn)
D.鞭挞(tà)  骨骼(gé)   辗转反侧(niǎn) 蜚声中外(fēi)
【答案】B
【解析】本题重点考查考生识记现代汉语普通话字音的能力,须结合语境具体分析。可以使用排除法。A项,悚sǒnɡ C项,牾 wǔ D项,辗zhǎn。
5.(2012年天津卷)下列词语中加点字的读音,完全正确的一组是(  )
A.歆(xin)羡    懵(měng)懂   浸(qīn)润    含英咀(jǎ)华
B.绮(qǐ)丽     着(zháo)装    崔嵬(wéi)    敷衍塞(sè)责
C.岑(cén)寂    手帕(pà)      飙(biāo)升    越俎代庖(bāo)
D.杜撰(zhuàn)  骸(hái)骨     耸(sǒng)立    光阴荏苒(rǎn)
【答案】D
【解析】本题考查识记现代汉语普通话常用字字音的能力。重点考查多音字和生活中常见误读字的读音。A项“浸”读“jìn” “咀”读“jǔ”。 B项“着”读“zhuó” 。C项 “庖”读“páo”。
6.(2013北京卷)下列词语,字形与加点字的注音全都正确的一项是(  )
A.养植业 与日剧增 便笺(jiān) 独辟蹊(xī)径
B.醉醺醺 席不暇暖   泥淖(nào)   向隅(yú)而泣
C.滥摊子 自由竞争    卷帙(dié)   运筹帷幄(wò)
D.颤巍巍 信笔涂鸭    蠹(dù)虫    湮(yīn)没无闻
【答案】B 
【解析】本题考查识记现代汉语常用字字音、字形的能力。A项,“养植业”应为“养殖业”,“与日剧增”应为“与日俱增”;C项,“滥摊子”应为“烂摊子”,“卷帙”中的“帙”应读zhì;D项,“信笔涂鸭”应为“信笔涂鸦”,“湮没无闻”中的“湮”应读yān。
7.(2013安徽卷)下列词语中,没有错别字的一组是(  )
A.旋律 天籁 协奏曲 休止符 余音缭绕 不绝如缕
B.文采   脚本    座右铭  俱乐部  鸿篇巨制    异曲同功
C.履职   禀报    亲合力  传帮带  弊绝风清    惠民工程
D.机率   调剂    孺子牛  气垫船  顾名思义    一如既往
【答案】A 
【解析】本题考查考生识记并正确书写现代常用规范汉字的能力。B项,“功”应为“工”。“异曲同工”指不同的曲调演得同样好,比喻不同的人的辞章或言论同样精彩。工:细致,巧妙。C项,“合”应为“和”。“亲和力”指使人亲近、愿意接触的力量。D项,“机”应为“几”。“几率”是表示某件事发生的可能性大小的一个量。
8.(2013湖南卷)下列词语中,没有错别字的一组是(  )
A.扮靓   商贾   关怀倍至   余音绕梁
B.辐员   魁梧    天花乱坠    彪炳千古
C.联袂   眈误    沧海一粟    插科打诨
D.寒暄   遴选    克勤克俭    针锋相对
【答案】D 
【解析】本题考查识记并正确书写现代常用规范汉字的能力。A项,“关怀倍至”应为“关怀备至”;B项,“辐员”应为“幅员”;C项,“眈误”应为“耽误”。
9.(2013山东卷)下列各句中,没有错别字的一句是(  )
A.五台山位于山西东北部,是我国著名的佛教胜地,山上有许多寺院,善男信女络绎不绝。
B.钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的故有领土,这在历史和法理上都是清楚的。
C.作为一位大山深处的乡村教师,他不单给孩子们上课、辅导,还细心照料他们的生活。
D.对峙的双方情绪激动,箭拔弩张,幸亏民警及时赶到,才避免了一起暴力事件的发生。
【答案】C 
【解析】本题考查识记并正确书写现代常用规范汉字的能力。A项,“胜地”应为“圣地”;B项,“故有”应为“固有”;D项,“箭拔弩张”应为“剑拔弩张”。
10.(2013浙江卷)下列各句中,没有错别字的一项是(  )
A.辩论双方唇枪舌箭,针锋相对,相持不下,后来正方二辩出其不意地抛出三个有力论据,令反方措手不及,只好甘拜下风。
B.这位专家关于城镇化建设要防止落入“五大陷井”的说法得到了与会人员的认同,不少人对他的真知灼见竖起了大拇指。
C.在“中国情结”绘画大奖赛中,作品《瑞雪兆丰年》创造性地融入了民族文化元素,让人产生强烈的共鸣,最终拔得头筹。
D.每次登陆电子邮箱、微博或使用银行卡、会员卡时都须输入密码,而不同的密码容易混淆,这给人们平添了许多烦恼。
【答案】C 
【解析】本题考查识记并正确书写现代常用规范汉字的能力。重点在对音同造成的错别字的考查上。A项,“唇枪舌箭”应为“唇枪舌剑”,形容争辩激烈,言辞锋利。B项,“陷井”应为“陷阱”。D项,“登陆”应为“登录”。
【高分突破方案】
一、考点提示
识记现代汉语普通话常用字的字音。
识记现代汉语普通话常用字的字形。
二、考查方式
以选择题为主。一般是选择读音或书写全正确的一组。
三、高分策略
(一)明确要求,树立信心。
考纲对于“汉语普通话”“常用汉字”的考查,侧重的是“常用字的字音、字形”。其范围界定为常用字2500个,次常用字1000个,这样,从数量上看就非常有限了;同时,在这有限的考查范围内,也是有规律可循的。因此,只要是充分理解“考纲”要求,并掌握命题规律,并采用科学有效的记忆技巧,轻松突破本考点就不成问题了。
(二)掌握规律可以事半功倍。
从近几年命题情况来看,对于字音的考查有以下规律:
1.越来越注重考查常见常用但习惯上易误读的字音。难字僻字愈来愈少,体现了语文的工具性、应用性、生活性、社会性。
2.即使出现个别较难的字音,也基本上是课文中出现过的。如“掎角之势(jǐ)”,虽相对生僻,但在课文中出现过。
3.常见常用的多音字始终是每年考查的重点。因为不少人易将多音只读成一个音,或不理解意义而将几个注音弄混。如“暑假(jià)”“假以辞色(jiǎ)”,“教(jiāo)学生”“给(jǐ)付”“参与(yù)”“为(wèi)他人”。
4.个别普通读音大家比较熟悉,但个别破读的大家不熟悉,但又常用的特定词语中的读音也是每年考查的重点。如“唱主角”“皇冠”、“供不应求”等。
5.形声字望文生义按声旁或其它形体接近的字误读的字也是每年考查的重点。
对于字形的考查有以下规律:
1.考音同或音近字。音同或音近字历来是高考考查的重点。如把“真知灼见”写成“真知卓见”来考查,把“人情世故”写成“人情事故”来考查,把“元气大伤”写成“原气大伤”来考查,把“指手画脚”写成“指手划脚”来考查,把“振聋发聩”写成“震聋发聩”来考查等。
2.考音同义近字。音同义近字恐怕是难点中的难点,所幸是这类词并不多。如把“辞藻”写成“词藻”来考查,把“订立”写成“定立”来考查,把“先发制人”写成“先发治人”来考查,把“势不可当”写成“势不可挡”来考查等。
3.考音形都很接近的字。音形都很接近的字也是历来高考考查的重点。如把“辐射”写成“幅射”来考查,把“装帧”写成“装祯”来考查,把“题纲挈领”写成“提纲挈领”来考查,把“黔驴技穷”写成“黔驴计穷”来考查,把“旁征博引”写成“旁证博引”来考查,把“精神焕发”写成“精神涣发”来考查等。
4.考形近字。形近字在高考中也多次出现。如把“好高骛远”写成“好高鹜远”来考查,把“不胫而走”写成“不径而走”来考查。把“骨鲠在喉”写成“骨梗在喉”来考查,“气概”与“慷慨”中“概、慨”的区分等。
三、回归规律,寻找捷经。
要跟据汉字表意文字音形义结合体的特点,寻找音形义之间的内在联系,善于根据汉字的造字方法(象形字、指事字、会意字、形声字)去记忆,拒绝自己硬背,高效备考。
【高分实战演练】
说明:本试题满分100分,每小题4分;测试用时为45分钟。
1.下列词语加点的字音和字形全都正确的一组是(    )
A.粳米(jīng)    剿袭(jiǎo)       股肱之臣       糜不有初鲜克有终
B.踯躅(zhú)     鬓角(jué)        踌躇满志       玄之又玄众妙之门
C.迤逦(yǐlǐ)    戏谑(xuè)        游刃有余       如临深渊如履薄冰
D.震憾(hàn)     联袂(mèi)        呱呱而泣       文质斌斌然后君子
2.下列词语中加点的字,每对读音都相同的一组是(   )
A.堤沙/提防    罗绮/畸形    凝噎/疑神疑鬼
B.应该/应届    倩影/猜测    感谢/亭榭楼台
C.寻觅/静谧    仲夏/中肯    料峭/金蝉脱壳
D.寒蝉/婵娟    吟赏/岑寂    萧瑟/惩前毖后
3.下列词语中加点的字,每对读音都相同的一组是(   )
A.参差/差强人意    考卷/风卷残云    天堑/吃一堑,长一智
B.拜谒/和蔼可亲    凝噎/因噎废食    元宵/宵衣旰食
C.樯橹/妃嫔媵嫱    公瑾/谨小慎微    腈纶/羽扇纶巾
D.吟啸/偃仰啸歌    蓑笠/一蓑烟雨    陡峭/春寒料峭
4.下列加点词语的注音完全正确的一项是(   )
A.脑髓(suǐ)    鉴别(jiàn)   承载(zài)     国粹(cuì)
B.冠冕(miǎn)   孱弱(càn)  辜负(ɡū)     狩猎(shǒu)
C.自诩(xǔ)     专横(hénɡ)   楔子(qì)      推衍(yǎn)
D.玄虚(xián)   栖息(xī)     磨坊(fánɡ)    罪孽(niè)
5.下列词语加点的字,注音全都正确的一项(    )
A.下载(zài)      巷道(xiàng)   前倨后恭(jù)    擢发难数(zhuó )
B.嵯峨(cuó)    草茎(jìng)    戛然而止(jiá)   假模假样(mo)
C.侘傺(chà)      歆羡(xīn)       强颜欢笑(qiǎng)   呱呱而泣(gū)
D. 踉跄(liàng) 应届(yīng)      徇私枉法(xún)     方兴未艾(ài)
6. 下列词语中加点的字,注音全都正确的一项是(   )
A.踱步(dù)   纤细(xiān)   峭楞楞(léng)  蓊蓊郁郁(wěng)
B. 嘶叫(sī)   夹袄(ǎo)    潭柘寺(zhè)   揠苗助长(yàn)
C.涸辙(zhé)   蕈菌(sùn)    廿四桥(niàn)  急不暇择(xiá)
D.漪澜(yī)   深邃(suì)    黝黑(yǒu)     参差斑驳(cī)
7. 下列词语中加点的字,注音完全都正确的一项是(  )
A. 明眸(móu)     宁静(níng)    霎时(chà)        脉脉(mò)
B. 落蕊(ruǐ)     譬如(pì)      细腻(nì)         萧索(xiāo)
C. 婆娑(suō)    栅栏(zhà)     俯瞰(kàn)        短暂(zhàn)
D. 徜徉(cháng)  独处(chù)     澄清(chéng)      黑魆魆(xū)
8.下列词语中,加点字的读音全都不相同的一组是(  )
A.亵渎 攻读 赎罪 穷兵黩武 初生牛犊
B.罢黜  狡黠  黝黑  黔驴技穷  墨守成规
C.帷幕  描摹  羡慕  漠不关心  顶礼膜拜
D.富饶  妖娆  骁勇  不屈不挠  家喻户晓
9.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是(  )
A.龋齿/踽踽独行 坡度/披星戴月 培植/恕不奉陪
B.迥别/炯炯有神  菱角/棱角分明  缘分/不容置喙
C.遏制/东临碣石  联袂/生死抉择  提防/金榜题名
D.否决/否极泰来  洗濯/擢发难数  边陲/唾手可得
10.下列词语中加点的字,读音完全不相同的一组是(  )
A.跻身 侪辈 剂量 光风霁月
B.诅咒  趔趄  狙击  神情沮丧
C.漂白  剽窃  膘情  虚无缥缈
D.颠沛  嗔怪  缜密  瞋目而视
11.下列词语中加点的字的读音完全相同的一组是(  )
   A.自刭 陷阱 脖颈 杀一儆百 美好憧憬
   B.椒兰  跌跤  暗礁  一代天骄  骁勇善战
   C.缔造  孝悌  谛听  瓜熟蒂落  递交申请
   D.梦魇  俨然  衍变  奄奄一息  偃旗息鼓
12.下列词语中加点字的读音全都相同的一组是(  )
   A.白皙 悉心 哂笑 另辟蹊径 熙熙攘攘
   B.诡谲  攻讦  崛起  大放厥词  精神矍铄
   C.皈依  龟缩  闺女  规行矩步  瑰丽多姿
   D.湮没  殷红  哽咽  恹恹欲睡  姹紫嫣红
13.下列词语中加点的字,读音全都不正确的一组是(  )
A.胚(pēi)胎  棕榈(lǘ)     闷(mèn)热   撩(liāo)水
B.彷(pánɡ)徨  隐匿(nì)     耄耋(dié)    恶劣(lüè)
C.糟粕(bò)    虐(nuè)待   勒(lāi)紧    潋(jiàn)滟
D.奴仆(bú)   驽(nú)马    静谧(bì)   酩(mǐnɡ)酊
14.下列词语中加点的字,读音有错误的一组是(  )
A.塑料(sù)   上溯(sù)   朔方(shuò)  横槊而立(shuò)
B.秦桧(huì)  市侩(kuài)  刽子手(guì)   脍炙人口(kuài)
C.收讫(qì)  迄今(qì)      偎依(wēi)    猥琐(wèi)
D.篡夺(cuàn)  编纂(zuǎn)  内讧(hòng)  豇豆(jiāng)
15.下列词语中加点字的读音完全相同的一组是(  )
A.数列 数说 数九寒天 数典忘祖
B.和亲  平和  曲高和寡  和衷共济
C.漂浮  漂泊  漂沦憔悴  漂洋过海
D.与其  参与  与日俱增  与虎谋皮
16.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是(  )
    A.畏葸(xǐ)  渲(xuàn)染  矫(jiāo)揉造作
B.订(dīng)正  倩(qiàn)影   忐忑(tè)不安
C.沮(jǔ)丧   涎(xián)水    引吭(háng)高歌
D.体恤(xù)   桎梏(gù)     罄(xìng)竹难书
17.下列各组词语中,没有错别字的一组是(  )
A.弱不经风 从谏如流 循环往复  陈词滥调
B.俯首帖耳  推心至腹  粗犷豪放  白璧无瑕
C.拭目以待  人情世故  炙手可热  纵横捭阖
D.自圆其说  道貌岸然  趋之若鹜  食不裹腹
18.下列词语中,没有错别字的一组是(  )
A.举步为艰  飞扬跋扈  川流不息  名存实亡
B.瓜田李下  足不出户  视若无睹  虎落平川
C.真才实学  曲指可数  游刃有余  所向披靡
D.斤斤计较  指桑骂槐  惊涛骇浪  既往不究
19.下列词语中,没有错别字的一项是(  )
A.偏袒 金榜提名 轻歌曼舞  八竿子打不着
B.防犯  拈轻怕重  坐享其成  不见棺材不落泪
C.急燥  洗耳恭听  断线风筝  多行不义必自毙
D.讥诮  诲人不倦  泾渭分明  言者无罪,闻者足戒
20.下列各组词语中,没有错别字的一组是(  )
A.般配 掉书袋 好高鹜远 不以物喜,不以己悲
B.寒喧  俯卧撑  既往不咎  一夫当关,万夫莫开
C.厮杀  故纸堆  炙手可热  一言既出,驷马难追
D.安详  连锁店  殉私舞弊  一叶障目,不见泰山
21.下列各组词语中,没有错别字的一组是(  )
A.抱负 模仿秀 曲突徙薪 趋之若鹜
B.挤身  笔杆子  条分缕析  衣衫褴缕
C.缜密  爆冷门  巨笔如掾  不容置喙
D.急躁  戴高帽  满腹经纶  语无轮次
22.下列词语中,没有错别字的一组是(  )
A.瑕疵  编篡  馏馒头  沧海一栗
B.暮蔼  蹊跷  势利眼  为虎作怅
C.俯瞰  倾泻  擦边球  磬竹难书
D.辩驳  桀骜  座右铭  名列前茅
23.下列各组词语中,没有错别字的一组是(  )
A.雀跃  鸠占鹊巢  门可罗雀  螳螂捕蝉,黄雀在后
B.掩体  淹留他乡  相互掩映  兵来将挡,水来土淹
C.复姓  覆盆之冤  重蹈复辙  翻手为云,覆手为雨
D.家具  一应俱全  具体而微  万事具备,只欠东风
24.下列词语中,错别字最多的一组是(  )
A.不加思索 张慌失措 自暴自弃 英雄倍出
B.苍海桑田  如法炮制  改弦更章  脍炙人口
C.方枘圆凿  通宵达旦  蟾宫折桂  积腋成裘
D.食不果腹  物富民丰  走头无路  融会贯通
25.下列词语中,没有错别字的一组是(3分)(  )
A.苍茫振撼  座右铭  荒诞不经
B.慰籍  纯粹  一窝蜂  唉声叹气
C.渲染  部署  护身符  铩羽而归
D.赡养  笑靥  顶梁柱  相题并论
答案及解析
1.C(A. 剿chāo,糜—靡;B. 角jiǎo;C. 憾—撼,斌斌—彬彬)
2. C (A dī/dī   qǐ/jī   níng/yí  B yīng/yīng  qiàn/cāi   xiè/xiè  C mì/mì zhòng/zhòng   qiào/qiào   Dchán/chán   yín/cén  sè/bì)
3.D ( A cī/chā   juàn/juān  qiàn/qiàn  B yè/ǎi  yè/yè  xiāo/xiāo  Cqiáng/qiáng   jǐn/jǐn  lún/guān  D xiāo/xiāo  suō/suō  qiào/qiào)
4. A  (B项,“孱”应读“chán”,“狩”应读“shòu”。C项,“横”应读“hènɡ”,“楔”应读“xiē”。D项,“玄”应读“xuán”,“栖”应读“qī”。)
5. C   (A项,巷hàng。B项,茎jīng。D项,徇xùn。)
6. D  (A项,踱duó。B项,揠yà。C项,辙hé。)
7. B  (A项,霎时shà;C项,短暂zàn;D项,独处chǔ)
8.B (B项,加点的字分别读chù/xiá/yǒu/qián/mò。A项,加点的字除“赎”读shú外,其余都读dú;C项,加点的字分别读mù/mó/mù/mò/mó;D项,加点的字分别读ráo/ráo/xiāo/náo/xiǎo。)
9. C (C项,加点的字分别读è/jié,mèi/jué,dī/tí。A项,加点的字分别读qǔ/jǔ,pō/pī,péi;B项,加点的字分别读jiǒng,líng/léng,yuán/huì;D项,加点的字分别读fǒu/pǐ,zhuó,chuí/tuò。)
10.B (A项,加点的字分别读jī/chái/jì/jì。B项,加点的字分别读zǔ/qie/jū/jǔ。C项,加点的字分别读piǎo/piāo/biāo/piāo。D项,加点的字分别读diān/chēn/zhěn/chēn。)
11.D (A项,“颈”读“ɡěnɡ”,其他加点的字都读“jǐnɡ”;B项,“骁”读“xiāo”,其他加点的字都读“jiāo”;C项,“悌”读 “tì”,其他加点的字都读“dì”;D项,加点的字都读“yǎn”。)
12.C (A项,“皙”“悉”“蹊”“熙”都读xī,“哂”读shěn;B项,“谲”“崛”“厥”“矍”都读jué,“讦”读jié;C项,都读guī;D项,“湮”“殷”“恹”“嫣”都读yān,“咽”读yè。)
13.C (A项,“闷”读mēn。B项,“劣”读liè; C项,“粕”读pò,“虐”读nüè,“勒”读lēi,“潋”读liàn;D项,“仆”读pú,“谧”读mì。)
14.C (这是一组形近字。C项中“猥琐”的“猥”应读wěi。其他的加点字没有错误。要注意这些字在字形上的区别。)
15.C (这是多音字题型。A项“数列”中的“数”读shù,其他读shǔ;B项“曲高和寡”中的“和”读hè,其他读hé;D项“参与”中的“与”读yù,其他读yǔ。)
16.C 这是一组形声字。加点的十二个字的声旁都已不能正确表音了。A项中“矫”应读jiǎo;B项中“订”应读dìng;D项“罄”应读qìng。)
17.C (A项,弱不经风—弱不禁风;B项,推心至腹—推心置腹;D项,食不裹腹—食不果腹。)
18.B (A项,举步为艰—举步维艰;C项,曲指可数—屈指可数;D项,既往不究—既往不咎。)
19.D (A项,“提”应为“题”,属音同形近而误写;B项,“犯”应为“范”,属音同形近而误写;C项,“燥”应为“躁”,属音同形近而误写。)
20.C (A项,“好高鹜远”中的“鹜”应为“骛”;B项,“寒喧”中的“喧”应为“暄”;D项,“殉私舞弊”中的“殉”应为“徇”。)
21.A (B项,“挤”应为“跻”,“褴缕”的“缕”应为“褛”;C项,“掾”应为“椽”;D项,“轮”应为“伦”。)
22.D (A项,篡—纂,栗—粟;B项,蔼—霭,怅—伥;C项,磬—罄。)
23.A (B项,水来土淹—水来土掩;C项,重蹈复辙—重蹈覆辙;D项,万事具备—万事俱备。)
24.A (A项,“加”应为“假”,“慌”应为“皇”,“倍”应为“辈”;B项, “苍”应为“沧”,“章”应为“张”;C项,“积”应为“集”;D项,“富”应为“阜”,“头”应为“投”。)
25.C (A项,振—震;B项,籍—藉;D项,题—提。)

心雨 发表于 2015-5-14 15:50

扩展语句,压缩语段
1.把下列词语组合成一个语段,要求语言表达准确、鲜明、生动。(不超过40个字)
流水 信念 过程 美
答:_________________________________
答案:示例一:流水怀着不灭的信念,朝着大海的方向不知疲倦地奔流的过程,是一曲壮美的生命之歌。
示例二:流水在奔流的过程中,没有陶醉于群山的壮美,因为远处的风景更美!这便是它不灭的信念。
2.根据下面两种情境,以“感恩”为重点,分别扩展成一段话,每段不少于60个字。
(1)情境一:落叶 白云 社会
答:_________________________________
(2)情境二:母亲 眼神 幸福
答:_________________________________
答案:示例:(1)落叶在空中飞舞,谱写着一曲感恩的乐章,那是大树对滋养它的大地的感恩;白云在蔚蓝的天空中飘荡,描绘着那一幅感人的画面,那是白云对哺育它的蓝天的感恩。因为感恩,才会有这个多彩的社会;因为感恩,才会有真挚的友情;因为感恩,才会让我们懂得生命的真谛。
(2)每次回到家里,总想解读母亲对我的关爱。她的每个眼神与每次问候,都会勾起我无限的思绪。记得去年寒假临近期间,母亲便隔三差五地打电话来询问我的归期,等到我把准确日期告知她以后,她才安下心来。母亲对我的牵挂,是我的幸福;我对母亲的理解,是我的感恩。
3.以“北雁南飞”开头,按要求各写一段话,每一段话均不少于50字。
(1)运用描述性的语言和比喻的修辞手法。
北雁南飞,________________________________________
(2)运用议论性的语言并蕴涵一定的哲理。
北雁南飞,__________________________________
答案:示例:(1)北雁南飞,它们或一字形排开,或组成人字形,它们振翅于秋日碧蓝澄澈的天空中,仿佛一首美丽的小诗,又像一幅淡雅的国画。
(2)北雁南飞,是北方的寒冷在驱赶,还是南方的温暖在呼唤?至少有一点可以确定:它们始终朝着梦想、朝着春天的方向展翅飞翔!
4.(2011年湖北)从今年5月1日起,我国在室内公共场所实行全面禁烟,请你为校园内的“禁烟提示牌”编写一条温馨提示语。要求:①符合场景;②语言表达简明、生动、得体;③不超过20字。
答:_________________________________
答案:让校园永远明朗清净,让心灵不受烟雾缭绕。//此地有书香,何需烟草熏。
5.(2011年四川)高中语文教材中的许多文化景点或文学意象,常常会引发我们的情思。请从下列词语中选择一个作开头,仿照例句写一句话。要求:①体现景点或意象特征;②句式一致;③运用拟人和反问的修辞手法。
康桥  边城  雨巷  蜀道
例句:赤壁,你的雄奇伟岸,你的大气磅礴,你的壮丽多姿,不正好激荡起我心中的豪情吗?
答:_________________________________
答案:示例:康桥,你的明净艳丽,你的温婉灵动,你的宁静神秘,不正好呼唤着我生命的觉醒吗?
6.扩展下面语段中画线的部分。要求使用两种修辞手法,并保持愿意。
走在回家的路上,心情格外舒畅。你看,天边晚霞飘,路旁小树摇。几分钟前,我在学生会文娱部长的竞聘角逐中一举胜出,想着自己可以一展拳脚,大干一番,一种从未有过的成功感油然而生。
答:_________________________________
答案:示例:晚霞,像飞动的彩蝶在天边翩翩起舞,又如夺目的锦缎从天上直飘下来。路边的小树,镀上了一层斑驳的红色,正向着我招手、点头。
7.请根据诗句“小桥流水人家”写一个场景。要求:①想象合理;②语言生动;③不超过50字。
答:_________________________________
答案:示例:小小的木桥斜卧在小溪之上;小溪弯弯曲曲,流水潺潺;溪边有农舍几间,炊烟袅袅。
8.请根据下面李清照这首小令中的画线句写一个场景。要求:①想象合理;②语言生动;③不超过60字。
常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。
答:_________________________________
答案:船中人急切地挥动船桨,想要绕出重重的藕花。就在这时,藕花丛中突然窜起了一群受惊的鸥鹭,急急地拍动翅膀飞远了。
9.阅读下面的一首诗,根据诗意展开想象,并用准确、生动的语言描绘诗歌画面,要求至少使用两种修辞手法,70字左右。
苏溪亭
[唐]戴叔伦
苏溪亭上草漫漫,谁倚东风十二阑。
燕子不归春事晚,一汀烟雨杏花寒。
答:_________________________________
答案:示例:苏溪亭畔,芳草萋萋,春波碧水,春色已暮,旧时相识的燕子还未归来。独自登高倚阑,看烟雨迷蒙黯淡了杏花的容颜,叹一声红颜将老,游子仍不归。
10.请为下面一则新闻拟写一个标题。(不超过10字)
近日,王刚主持的收藏类电视节目《天下收藏》“砸”出风波。按照节目规定,主持人王刚拥有一把享有特权的紫金锤,如果现场专家鉴定持宝人的瓷器为假,在双方签署协议后,王刚会挥锤将“赝品”砸碎。最近,首都博物馆与《天下收藏》节目组联合举办了“‘假’如这样——真‘假’藏品对比展”,被砸掉的30余件“赝品”中的“精品碎片”与首博的馆藏珍品同场展出。不料,在反复观看展览后,收藏家姚政称被砸掉的“赝品”中不少是真品且不乏珍品。文物鉴定专家宁玉新的观点更尖锐,他认为这里的“赝品”90%以上都是真品,而且三成是珍品。面对“砸错了”的指责,节目组却咬定鉴定过程严谨,每件文物均经3至5位专家鉴定,不可能砸错。
(摘自2012年8月22日《文汇报》)
答:_________________________________
答案:王刚砸“假”砸出风波
11.请根据下面的一则新闻,简要阐述自己的观点。要求语言简明,不超过65个字。
中新网8月5日电 由美国微软公司的创始人比尔·盖茨和“股神”沃伦·巴菲特联合发起的“捐赠承诺”行动于8月4日宣布,全球已有40位富豪承诺,将把自己过半的财产捐献给慈善事业。
这些富豪除了盖茨夫妇及巴菲特外,还包括微软公司的创始人之一保罗·艾伦、甲骨文公司的创始人拉里·埃里森、纽约市市长迈克尔·布隆伯格、华裔生物制药大亨陈颂雄夫妇、《星球大战》系列电影的导演乔治·卢卡斯、洛克菲勒家族族长戴维·洛克菲勒、希尔顿家族的巴伦·希尔顿和美国有线电视新闻网的创始人特德·特纳等人。
答:_________________________________
答案:示例:富豪行善事件并不鲜见。对富豪而言,财富累积到一定程度就失去了现实意义,唯有将财富回馈社会,变身为慈善家,才会成为真正的“富豪”。
12.概括下面一段文字的主要内容。(不超过40字)
平和作为一种风度,百姓王侯都能接受。上交不需谄媚,下洽没有隔膜。平和是一种方便。平和作为一种心境,胸中印有松风水月,花香与鸟鸣很自然地涌入心间。平和是一种享受。平和作为一种哲学,洞悉怒火中烧的可怕、暴跳如雷的可怜、趋炎附势的可悲、小人得志的可笑。它将人情感之河的堤坝豁开,与周边保持同一个高度,谁也不会淹没谁。平和是一种安全。然而,农夫容易平和,狱吏难;穷人容易,富人难;落魄容易,得意难;垂暮容易,青春难;闲时容易,忙时难;愉快容易,烦闷难。
答:_________________________________
答案:平和是一种人人都能接受的美好风度,但并非人人能做到,时时能做到。
13.阅读下面一段文字,用一句话概括其要点,不超过15个字。
战争是实力的较量,国与国之间的战争,更是综合国力的较量。当年,孙中山先生痛感中国积贫积弱、任人宰割的悲惨状况,喊出了“振兴中华”的口号。日本军国主义敢于悍然发动侵华战争,就是因为当时的中国处于分裂、战乱状态,政治腐败,经济落后。新中国60年建设发展的经验和近代中国百年屈辱的教训从正反两个方面充分说明,强大的国力是一个国家免受外来侵略和压迫,并自立于世界民族之林的根本保证,发展则是实现国家强大、民族复兴的根本途径。
答:_________________________________
答案:示例:自强是一个国家自立的根本保证。
14.下面是一段介绍紫外线辐射的文字。请概括其主要内容,以“紫外线辐射”开头写一段文字。(不超过40字)
阳光中的紫外线辐射虽然只占太阳总发射能量的5%左右,但是它对地球生命系统却有很大的伤害能力,且能量越高,伤害越大。能量最高的部分,在平流层以上就被大气中的原子和分子氧吸收。接下来到波长290纳米之间的一段,被平流层臭氧分子全部吸收。波长为290纳米~320纳米的辐射段也有90%被臭氧分子吸收,从而大大减弱了它到达地面的强度。如果平流层臭氧的含量减少,则地面受到紫外线辐射的强度将会增加。因此,臭氧层就成为一道天然屏障,保护地球上的人类和动植物免遭短波紫外线的伤害。透过臭氧的少量紫外线,还可以杀菌防菌,对生物大有裨益。



线






40

答案:示例:(紫外线辐射)能量越高对地球生命系统伤害越大;因被吸收,而减弱到达地面的强度;被臭氧层屏蔽。
15.用简洁的语言概括下面一段话的主旨,不超过20字。
梦想与理想是全然不同的两种境界。
梦想再美,仅仅从属于个人,它满足自我的追求,精致细小地囿于狭窄的内心天地里。理想却是一种责任,一种事业,一种以献身精神为动力的人类的共同追求。尽管在追求理想的过程中会遭到困扰和阻挠,但我还是喜欢那种壮阔的气势,集体的荣誉感,强有力的有血有肉的硬碰硬的奋争。无论成功或失败,都富有同样的人生价值。成年人未必没有梦想,但只有把梦想转化为理想,才能获得人生意义上的升华。
答:_________________________________
答案:示例:将梦想转化为理想,人生才有意义。
16.根据下面的一段文字,给“海囤族”下一个定义,不超过40个字。
所谓“海囤族”就是囤货一族,而且什么都囤,囤的标准只有一个:便宜。从表面上看,“海囤族”反映的是百姓面对日益高涨的物价时的盲目和慌乱,而实质上却凸显了市场经济条件下消费市场和资本市场的不规范。“海囤族”的行为固然不理智,但面对日益高涨的物价,这实在也是他们无奈的选择。与其说他们“囤”的是生活必需品,倒不如说“囤”的是“安全感”。从“菜奴”“特搜族”“团购族”到“省钱攻略”“买菜秘笈”,可以说,民众的智慧已经发挥到了极致。
答:_________________________________
答案:示例:“海囤族”是指面对日益高涨的物价,以便宜为标准大量囤积生活必需品的群体。
17.请筛选、整合下面文字中的主要信息,为“慢城”下一个定义。要求:语言简明,条理清楚,不超过50字。
“慢城”是一种放慢生活节奏的城市形态,是指人口在5万以下的城镇、村庄或社区,反污染,反噪音,支持都市绿化,支持绿色能源,支持传统手工方法作业,没有快餐区和大型超市。根据“慢城”运动联盟的规定,想要成为其中一员,必须在人口、环境政策、发展规划、基础设施、食品生产甚至青少年教育等方面满足多项具体规定。
答:_________________________________
答案:示例:“慢城”是指人口在5万以下,追求绿色生活方式,不设快餐区和大型超市等的一种放慢生活节奏的城市形态。
18.某电视台邀请几位专家就学校赞助收入问题进行讨论。请根据专家的回答推断并概括主持人的提问语。(不超过15字)
主持人:__________________________________________
某律师:我国税法的相关规定,凡有偿提供应税劳务、有偿转让无形资产或者有偿转让不动产所有权的单位和个人,均应依照税法规定缴纳营业税,而所谓“有偿”是指取得货币、货物或其他经济利益。据此要看学校是否有向赞助方提供应税劳务、转让无形资产或转让不动产所有权的行为而定。
某官员:税务部门认为,对学校取得各种名目的赞助收入是否征税,主要看是否发生了向赞助方提供应税劳务等行为。如果没向赞助方提供,不缴纳营业税;如果向赞助方提供,应缴纳营业税。
答案:示例:学校取得的赞助收入是否应该缴税?
19.用四个关键词提取下面这段话的主要信息。
当药物作用于细菌时,细菌会防御、反击,最后的结果就是对药物产生了抵抗力,也就是产生了耐药性。如果我们滥用抗生素,就会使环境中存在的致病菌有可能都是耐药的,人体感染的都是耐药菌。细菌产生耐药性的速度远远快于我们研究新药的速度,而最终的结果是人类将面临更多感染性疾病的威胁。
①________ ②________ ③________ ④________
答案:示例:滥用 抗生素 耐药性(耐药菌) 威胁
20.请提取相关信息,概括《参考消息》的主要特点。不得出现数字,每个特点不得超过10字。
《参考消息》是由参考消息报社编辑出版的一份报纸。其主办单位新华通讯社是中华人民共和国政府官方的国家通讯社,新华社是中文(汉语)媒体的主要新闻来源之一,同时使用英文、法文、西班牙文、俄文、阿拉伯文和葡萄牙文发稿,提供实时文字新闻、经济信息、新闻图片图表等,同时也是中国大陆法定新闻监管机构。它在世界各地有一百多个分社,在中国大陆的每个省、直辖市、自治区都设有分社,有的省、直辖市、自治区还设有支社。直属事业单位有瞭望周刊社、经济参考报社、新华每日电讯社、半月谈杂志社和参考消息报社等十多个。现在,许多报纸版面达到十多版甚至几十版,《参考消息》是四开八版日报。它及时选载世界各地通讯社、报刊及因特网等媒体上的最新信息和评论精华,全面报道世界各国的政治、经济、军事、科技、体育、文化及对华反应等方面的最新消息。日均发行量400万份以上。它的读者规模近2000万,读者中男性读者占71.3%,女性读者占28.7%。它以50亿元的品牌价值居中国报刊第一位。
特点1:______________________________________;
特点2:_____________________________________;
特点3:_______________________________________;
特点4:______________________________________;
特点5:_____________________________________;
特点6:_____________________________________。
答案:示例:①主管单位级别高 ②版面少 ③刊载信息及时、全面 ④发行量大 ⑤读者以男性为主 ⑥品牌价值高 ⑦读者规模大

心雨 发表于 2015-5-14 15:50

正确使用标点符号
1.下列各句中,标点符号使用不符合规范的一项是                                     (  )
A.中国《人民日报》11日刊登了日本首相对各国救灾援助的感谢信。信中称“对全世界朋友们所给予的kizuna(情谊纽带)深表感谢”。
B.在沙坪坝,树人景瑞小学是一所“年轻”的小学。师生们自编、自导、自演了多部“情景剧”,让孩子们在演出中,受到感化、接受教育。
C.幸福有时离我们近得触手可及,有时却又远得虚无缥缈;常常是那么急切地撞击着我们的心扉,可我们老是浑然不知,还紧缩心门。
D.一位中年男子从火车上下来,径直走到汽车旁边。他吻了一下妻子,又轻轻地吻了婴儿——生怕把他惊醒。然后,这一家人就开车离去了。
答案:B
2.下列各项中,标点符号的使用不符合规范的一项是                (  )
A.虽然每年过年给亲戚的小孩发压岁钱都要花去上千元,但有不少人认为这是一种“甜蜜的负担”,因为“给出去的是压岁钱,留下的是成年人的责任。”
B.刚刚进入中等收入国家行列的中国,如何突破中等收入瓶颈,破解环境发展难题,走向绿色经济的可持续发展,这也是下一个十年所有中国企业需要探索的重要问题。
C.从这个意义上说,社会公正既体现为一种价值理念,也体现为一种制度安排;既可视为一种原则和标准,也可视为一种状态和结果。
D.中国政府网17日发布了《医药卫生体制五项重点改革2011年度主要工作安排》。这份文件明确指出:“对新农台和城镇居民医保补助标准均由上一年每人每年120元提高到200元。”
答案:A
3.下列各项中,标点符号的使用不符合规定的一项是                (  )
A.今天,人民日报在显著位置发表长篇通讯《春天里,这激情的足音——湖北省万名干部进万村入万户纪实》,并对此发表了《心近才能生情》的评论。
B.桃花开了,红的像火;梨花开了,白的像雪;郁金香也开了,黄色、紫色交相辉映,好一派万紫千红的灿烂春光。
C.今年武汉大学的樱花格外卖座,仅3月26日就有20万人涌入校园。不过,有网友发出疑问:武大的樱花凭什么要收门票呢?收的钱都干啥呢?学校靠樱花敛财么?
D.“守株待兔”的“株”是什么呢?《说文解字》的解释是“木根也”,段玉裁在注释时则说得更明确:“今俗语云桩。”
答案:B
4.下列语句中,标点符号使用正确的一项是                              (  )
A.最近,“中国式”过马路一词在网络上迅速蹿红,引发了人们热议和思考。网友口中的“中国式”过马路等交通违规现象在我市怎样,原因何在,又该如何根治这一现象?
B.当被问及《中国好声音》为什么会有如此高关注度的问题时,中国当代知名作家查建英一语中的地回答“很闹的外表,形式里边是触及灵魂的”。
C.歼15飞机是我国第一代多用途舰载战斗机,具有作战半径大、机动性能好、载弹量多等特点;该机装配两台大功率发动机,被誉为凶猛强悍的“空中飞鲨”。
D.由于煤灰没有严格意义的熔点,衡量其熔融过程的温度变化,通常用三个特征温度:即变形温度(DT)、软化温度(ST)、和流动温度(FT)。
答案:C
5.下列句子中标点符号使用正确的一项是                                 (  )
A.进了太和门,就到了紫禁城的中心——三大殿:太和殿、中和殿、保和殿。
B.这时课堂里响起了“向孔繁森学习”、“向孔繁林致敬”的口号。
C.屈原、李白、杜甫等……像一颗颗宝石,镶嵌在中华民族的史册上。
D.“这究竟是怎么回事呢?同学们。”校长严肃地问。
答案:A
6.下列各句使用的标点符号,完全正确的一项是                                         (  )
A.“我们希望探索出一种‘全透明模式’,让捐款人知道自己的钱怎么用的?帮助了谁?每一笔钱都清清楚楚、有据可查。”马宁宇说。
B.演到哪里、观众追到哪里的话剧《立秋》,应观众要求反复播出的电视剧《亮剑》,清新明快、广为传唱的歌曲“我和你”……这些文艺作品先后荣获“五个一工程”奖。
C.卫生部的调查数据显示,中国平均每年每人要“挂8瓶水”,远远高于国际上2.5瓶~3.3瓶的水平,我国俨然已成“吊瓶大国”。
D.专家认为,我国文化改革发展面临两个目标:即总体战略目标和为实现总体战略目标打下坚实基础而制定的到2020年要实现的目标,目标清晰,催人奋进。
答案:C
7.下列各句中,标点符号使用正确的一项是                              (  )
A.行走不够快,我们就跑了起来,跑步不够快,我们就飞了起来。人生旅途上,我们不停地走,跑,飞,可我们的灵魂跟上我们的脚步了吗?
B.河南“天价过路费案”的偷逃过路费数额由原来的368万元减至49万元,这个结果是公检法部门自身作为使然,还是媒体和公众的舆论使然?
C.重法度是书法家理性化思维的体现,《书谱》说:“一点成一字之规,一字乃终篇之准”。而以文字为起点,“近取诸身,远取诸物”,则是道法自然的书法大境界。
D.市工商局启动的“叫停电信收费不合法规则”行动:万人晒话费账单、公开征集侵权证据,是加大反垄断执法力度、推进垄断行业改革的有效举措。
答案:B
8.下列句子中标点符号的使用,正确的一句是                                            (  )
A.细细的秋雨——大约是今年的最后一场雨了吧——在窗外静静地飘洒着。
B.教育部门要积极引导中小学生参加力所能及的社会实践活动,使学生在每一次活动中都能有所体验、有所感悟、有所收获。
C.东家说:“我家地里杏树上有一窝斑斑,(斑斑,方言,即斑鸠)你看那树上斑斑乱飞,怕是有孩子在摘杏儿呢。”
D.陆游《游山西村》中的一句诗“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”被许多学生写成“山穷水尽疑无路,柳岸花明又一村”。
答案:A
9.下列各项中,标点符号使用正确的一项是                              (  )
A.生命历程中的种种幸运与不幸运,快乐与不快乐,如意与不如意,上升与下降……同溪流自山泉流出以后经历的狭窄及宽阔、平静及跌宕、湍急及舒缓,直至汇入浩瀚的大海,如出一辙。
B.从心理学的角度考虑,人到老年要克服两种心态:一是别总在往日的辉煌或痛苦中难以自拔,不要没完没了地生活在回忆里,二是像忘记往昔的辉煌似的忘记年龄,别一天到晚总把“老”字挂在嘴上。
C.在解决异地高考这个问题上,国家不应把权限全部交给地方,尤其在准入条件上应划条底线,比如:连续上学不超过三年、社保不超过四年等;不准设置其他任何附加条件,比如购房限制等。
D.有关部门提醒消费者在网购时切莫单看网站上的广告宣传和消费者的“好评”,而应仔细参考其他消费者对商家的“中评”“差评”,以免陷入消费陷阱。
答案:D
10.下列各句中,标点符号使用无误的一项是                            (  )
A.北京大学法学院教师王锡锌在接受本报记者采访时说,“公路是一种外部性十分明显的公共物品,不独本地车辆可以通行无阻。”
B.刚刚坐下,是想来点面条,还是米饭?是吃软食,还是硬点?是中餐,还是西餐?这些问题很多时候无需乘客操心,上飞机之前,空姐们已经对很多客人的喜好有所了解。
C.什么是语文呢?目前至少有以下几种说法:“语盲文字说”“语盲文学说”“文化说”“言语说”“语言说”,众说纷纭,各执一端。
D.适之先生的是紧紧地关着门,门上粘一条小纸条道:“内无武器,请勿疑虑。”这自然可以是真的,但有些人——至少是我这样的人,有时总不免要侧着头想一想。
答案:B
11.下列句子标点符号使用正确的一项是                                   (  )
A.上海文汇出版社精心打造的《文汇原创丛书》又添新丁:白先勇的《第六只手指》、董桥的《文字是肉做的》、李子云的《我所经历的那些人和事》。
B.所有大学生都应当认真把握每一个“第一次”,让它们成为未来人生道路的基石,也要珍惜每一个“最后一次”,不要让自己在不远的将来追悔莫及。
C.“真不是和你说着玩儿,”李强一本正经地说,“如果你能出山,咱们一起想办法,这事准能办成。”
D.有工作,说干就干;有问题,说亮就亮;有缺点,说改就改;有荣誉,说让就让;他这个钢性子,大家都很欢喜。
答案:C
12.下列语句中,标点符号使用正确的一项是                            (  )
A.没有过往,没有身世,人无法确认自己是谁、属于谁?没有地点,没有路标,人难以知道从哪里来、到哪里去?
B.只有艰辛劳动过、奉献过的人,才真正拥有故乡,才真正懂得古人“游子悲故乡”的情怀——无论这个故乡的烙印在一处还是多处,在祖国还是在异邦。
C.除夕晚上,人们习惯在门口放一根棍据说此举有两种意义:一是护元宝,不让财神、福神往外跑,二是保平安,不让“野鬼魔怪”进家门。
D.“目前还不能废除死刑,但要尽量减少死刑”。全国人大常委会委员徐显明认为,这种修改符合我国的实际情况,也顺应国际上废除或减少死刑的趋势。
答案:B
13.下列语句中,标点符号使用正确的一项是                            (  )
A.清华大学的楼能不能叫“真维斯”?40岁赚不到4000万还能不能见导师?大学要不要学给领导敬酒?前段时间,一系列争议性事件,在中国高校内浮现。
B.《民生直通车》是山东电视台公共频道全力打造的一档大型民生新闻栏目,也是山东省内第一档民生新闻栏目。自开播以来,始终把“为百姓办事,替政府分忧”作为栏目宗旨。
C.“从9月份开始,大部分香烟,尤其是中高价位香烟的批发量就开始增加,”昆明穿金路上一家烟酒批发店的李老板对记者说,“现在部分畅销品牌的香烟拿货都很困难,经常会缺货”。
D.中华红丝带基金由全国工商联发起成立,5年来,已在河南、云南、四川等地实施的公益项目有“中华红丝带家园”“全国艾滋患儿营养资助计划”等……
答案:A
14.下列标点符号使用正确的一项是                                          (  )
A.古人说:“文无定法”。鲁迅说,所谓“作文秘诀”都是“骗人”的;后来邓拓说写作只有一条“不要秘诀的秘诀”,其看法与鲁迅的话实质相同。
B.求职时漫不经心,一旦工作会不会专心,不少用人单位就部分大学生求职时的懒散表现提出如是疑问。
C.每一个时代的先进文化,总是在推动历史进步中展示了巨大力量,先秦诸子的学说,至今仍有借鉴意义;一篇《共产党宣言》,开辟了人类思想史的新纪元。
D.由张艺谋导演的、众多明星参演的电影《金陵十三钗》,有着壮观的画面、伤感的救赎故事以及典型的好莱坞风格,今年很可能会打入欧美市场。
答案:D
15.下列各句中标点使用完全正确的一项是                                (  )
A.人们常说“人言可畏”,我认为人言既可畏,又不可畏。可畏者,是因为舆论能形成压力;不可畏者,是因为“让人说话,天塌不下来。”
B.最近A股暴跌,网友“自由一方”在微博中留言:“美股患病,A股吃药;别家大鱼大肉时,我吃糠咽菜;最让我想不通的是别人感冒,凭啥我吃药。” C.“婚前房产要加上另一半的名字,以后得收税了”。近日这条消息突然在网上传开,引起人们的惊愕。
D.3G手机到底贵不贵,消费者说,尽管有预存话费送手机的优惠活动,但感觉手机还是有些贵。
答案:B
16.依次填入下列序号处的标点符号,正确的一项是                  (  )
无论从关怀公众健康、维护党和国家机关形象还是维护法律尊严角度考虑,撤销①中南海②卷烟商标都是十分有必要的。为此,多位专家学者依据《商标法》第10条③“下列标志不得作为商标使用”的有关规定呼吁④撤销该卷烟商标⑤4月14日人民网⑥。


答案:A
17.下面的语段中,有几处用错的标点符号,请指出并加以修改。
济南是著名的泉城,历史上曾有“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”,①“家家泉水,户户垂杨”的美景。城市古老固然值得骄傲,却也不可避免地为城市建设带来一些问题。百年前的商埠繁华区,如今成了棚户区,②建国初期建的宿舍,如今成了危房。这些低矮破旧的土坯房或砖木房,被围在飞速崛起、③鳞次栉比的高楼大厦中,一度成为被遗忘的城市角落。④让十万群众告别棚户区,住进新楼房,改变生活环境,提高生活质量,确是改善民生的重大工程。
答:________________________________________________________
解析:①处前后都修饰“美景”,故两者是并列关系,应用顿号。②处前后是两个并列的分句,应用分号。
答案:①处的逗号应改为顿号,②处的逗号应改为分号。
18.请在下面的横线处填上恰当的标点符号。
中国画讲究①留白②,文学作品同样如此。19世纪的作家大多是上帝,似乎什么都知道,比如雨果③读者是信徒,只能老老实实地听着。20世纪的读者和作家则往往是平等的,比如在周朴园对侍萍有没有爱这个问题上,读者可以有自己的理解。如果一部作品把什么都说了,那么读者就会反感④你都说了,要我干什么⑤可见,文学作品要留给读者自我思考⑥抒发见解的空间。
①________ ②________ ③________
④________ ⑤________ ⑥________
答案:①“ ②” ③; ④: ⑤? ⑥、

心雨 发表于 2015-5-14 15:50

正确使用词语(实词、虚词)
1.(2012年山东潍坊)依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是(  )
①让善良的人得到保护,邪恶的人得到惩罚,这是和谐社会的基本条件,要做到这一点,只有一条路,就是建立________社会。
②人们对所谓低危害“中式卷烟”入围国家科技奖纷纷提出质疑,科技部于昨日就此事首度做出________,称将于参评奖项公示期结束后,提出处理意见。
③竞技体育,________以胜败论英雄,胜者为王,但对职业俱乐部而言,长远建设和良性发展比一时的名次进退更为重要。                   
A.法制 回应 纵然                           B.法治 回应 固然
C.法治 反应 固然                           D.法制 反应 纵然
答案:B
2.(2012年江西临川一中四模)依次填入下列横线处的词语,最恰当的一项是                                                                                                                                             (  )
对于黄河来说,晋陕峡谷好像是铜墙铁壁,滚滚流淌的黄河水,一进入这道________在晋陕之间的天堑,就变得暴躁起来,若一队浩荡奔来的铁骑,在一道道关隘前,越战越勇,________越陷越深。在岩石与激流的________中,碰撞出________的气势,又绘制出一幅幅令人心荡神驰的美景。A.横亘  却  对抗  惊心动魄
B.横跨  又  对立  惊天动地
C.贯穿  且  抵抗  惊世骇俗
D.贯串  而  抗争  胆战心惊
答案:A
3.(2012年武汉模拟)依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是(  )
庄巧真老师那孱弱________的脸上没有憔悴,只有坚毅;那清凉的眼眸里没有对癌症的恐惧。她________教书,因为那一双双________的眼睛,一颗颗求知的心,一串串外出打工家长临行前的嘱托!手术后四年多来,庄巧真所任教的语文学科成绩都在中心上洋学校________。
A.清瘦  固然  希望  首屈一指
B.枯瘦  显然  渴盼  率先垂范
C.消瘦  依然  期待  名列前茅
D.精瘦  当然  企求  独占鳌头
答案:C
4.下列各句中,加点词语使用不恰当的一项是                                            (  )
A.中学校园流传着一句顺口溜,“一怕文言文,二怕写作文,三怕周树人”。的确,鲁迅文章中有些隐讳的地方需要仔细琢磨才能读懂。
B.历时近两年的教育规划纲要制订过程,是党中央、国务院直接领导的过程,是社会各界广泛参与的过程,是专家学者建言献策的过程。
C.在作家迟子建看来,极北的春天,是一点点化开的:它从三月化到四月甚至五月,沉着勇敢,心无旁骛,直到把冰与雪安葬到泥土深处。
D.殷墟甲骨文的发现是中国学术史上一件值得大书特书的大事;不仅如此,如能得到公平对待,放在世界学术史上来看,这也是一件值得纪念的大事。
答案:A
5.下列各句中,加点的词语使用恰当的一项是                                            (  )
A.来自中科院声学所的6名队员白天顶着烈日、饥而忘食,晚上焚膏继晷,查问题、改软件、编程序,连续奋战15天,终于突破“蛟龙号”信噪比问题。
B.华夏民族所以为傲,在于文化源流千年的何曾中断,虽几经沉浮,犹团结而无有堕亡,勇往而坚无不摧。
C.次日凌晨6点左右,当林业执法人员带领搬运工赶到这个木材加工厂时,之前存放被扣桢楠的地方已空空如也,现场有明显搬运的痕迹。
D.随着深莞惠同城化的推进,城市之间的界限正在被淡化,占据区位优势的雅居乐白鹭湖成为珠三角峰层人士休憩生活的居所首选。
答案:C
6.下列语句中,加点的词语使用最恰当的一项是                                         (  )
A.此次东盟外长非正式会议,首次讨论了联合申办2030年世界杯的问题,尽管东盟国家足球水平有限,但他们依然确定了这一申办目标。
B.许多曾经山明水秀的乡村,似乎一夜之间树立起了一片片肆意涂抹着天空的烟囱,从此当地的人们永别了蓝天白云,远离了月朗风清。
C.逢年过节,一般歌手出场费通常会涨一倍左右,一线歌手的涨幅一般是两倍,而炙手可热的顶级歌手,出场费涨幅往往在三倍以上。
D.农民工组合“旭日阳刚”得票排名第一,获春晚参演资格。面对主持人董卿的祝贺,王旭和刘刚一时激动得语无伦次。
答案:D
7.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是                (  )
①有媒体评论称,这一次研究再次说明,就推动奢侈品业增长而言,中国游客已经成了无可________的领头羊。
②在世界上的任何国家,母语都是最重要的,因为它________着这个民族的传统文化。
③只要人们普遍愿意使用并能明白其表达的意思,这样的汉字就很好地完成了它的使命,无须修改;________,那些容易产生歧义或者书写不方便的汉字就须要修改。
A.置疑 包含 否则                           B.置疑 饱含 反之
C.质疑 包含 反之                           D.质疑 饱含 否则
答案:B
8.依次填入下列各句中横线处的词语,最恰当的一组是      (  )
①全国两会召开之际,前一阵子各地疯狂________的房价成为来京的委员们讨论最多的话题。
②治理足坛腐败是个系统工程,不能指望反腐工作组短期一整,一切问题就都能解决。必须要建立长效机制,完善规章制度,才能________足坛的假赌黑。
③为学生减负,不只是学校单方面的事,________整个社会的事情。因此,必须动员社会各方面的力量参与。
A.提升 遏止 而是                           B.攀升 遏止 还是
C.攀升 阻止 而是                           D.提升 阻止 还是
答案:B
9.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是                (  )
①第一次庭审时,原告律师向法庭所作的________,揭露了三年来原告在这起家庭暴力案件中遭受虐待的真相。
②人应当讲信用,对已经作出的允诺就决不________。
③汪曾祺先生终生主要从事创作,即使偶尔也写些评论,甚至这些评论可以归入学术论文一类,________总的说来,他天生就是一个作家,________很难算是一个纯粹的学者。
A.申述 食言 但/而                          B.申述 失言 不过/也
C.申诉 失言 但/而                          D.申诉 食言 不过/也
答案:A
10.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是              (  )
①他对我有很深的________,以致在我提出合理建议时也常常站出来反对。
②露天菜市场卫生差、交通拥挤、环境嘈杂等问题一直________着附近的居民。
③有了裂纹的宝玉,用绸缎包裹,日夜不离身,那美玉得了人的体温________,就会逐渐弥合,直至光洁如初。
④系着围裙的奶奶,不仅是好厨师,在我们孩子眼里,简直________神奇的魔术师。
A.成见 干扰 滋润 又是
B.偏见 干扰 滋养 更是
C.偏见 困扰 滋润 又是
D.成见 困扰 滋养 更是
答案:D
11.下面语段中画线的词语,使用不恰当的一项是                                       (  )
 岁月流逝,世上的一切都在悄然改变。我的故乡早已面目全非,就像我认不出故乡的沧桑一样,故乡也无法从一张似曾相识的老脸上读出我的童年来;就像我眼前的这条河流,不是她有话不说,而是她已无力陈述。
A.流逝                                                B.面目全非
C.似曾相识                                         D.而是
答案:B
12.依次填入下列横线处的词语,恰当的一组是                                           (  )
    发展向前的步伐________不能罔顾系统稳定问题或不理市场是否准备就绪,但若是过分________,亦可能会错失重要的战略良机,________在今天这个竞争已然白热化、业内发展________的环境下
A.固然 保险 何况 日新月异
B.固然 保守 特别 日新月异
C.虽然 保险 特别 与时俱进
D.虽然 保守 何况 与时俱进
答案:B
13.依次填入下列各句中横线处的词,最恰当的一组是              (  )
①谈起抗震救灾,温总理________很深。他动情地说:“这次抗震救灾,更加深了我对人民的爱。”
②在破解开发型资源城市转型难题的过程中,该市________原有资源,以钒钛资源开发为重点,努力打造世界级的产业集群。
③作者科尔曼年轻气盛,观点鲜明,但常常论据不足或论证不周,________显得犀利有余,老练不够。
A.感受 依托 未免                           B.感触 依附 未免
C.感触 依托 不免                           D.感受 依附 不免
答案:C
14.依次填入下列横线处的词语,恰当的一组是                                           (  )
泰姬陵是莫卧儿王朝君主沙贾汗为其宠妃蒙泰姬修建的________。这是一座________着宝石的伊斯兰建筑。后来,泰姬陵成为世界文化遗产。________在今天众多的世界文化遗产中,它也是________的。
A.陵墓 点缀 虽然 绝无仅有
B.陵寝 镶嵌 即使 独树一帜
C.墓茔 装饰 固然 独一无二
D.墓室 装点 尽管 举世无双
答案:B
15.下面语段横线处应填入的词语,最恰当的一组是                  (  )
我们都知道,现在“种花”已经不能仅凭劳动力和气候来________收益了。如果没有优良的花卉品种、先进的栽培技术、专业规模和品牌,________有再好的气候和再廉价的劳动力,也无法带来产业的快速________。而要获得更大的产业效益,则与科技进步、资金投入、法制保障等因素________。
A.决定 即使 提升 息息相关
B.决定 虽然 提高 休戚相关
C.确定 即使 提升 休戚相关
D.确定 虽然 提高 息息相关
答案:A
16.下列依次在①②③处填入的词语和句子,语意和衔接都最恰当的一项是                                                                                                                                     (  )白莲水库是群山中的一座大型水库,最大的一条干渠通向山脚下的白莲浦,____①____着那里的苍生万物。白莲水库的水是绿蓝绿蓝的,____②____,触须沿途四散,____③____着白莲浦方圆几十里的农田。
A.①滋养 ②流到渠里就一路变成白色游龙 ③浸润
B.①养育 ②变成白色游龙就一路流到渠里 ③浸渍
C.①养育 ②流到渠里就一路变成白色游龙 ③浸润
D.①滋养 ②变成白色游龙就一路流到渠里 ③浸渍
答案:A
17.在下面文字中的画线处填上适当的关联词语,使整个段落语意连贯,层次清楚,逻辑严密。
人们都知道爱因斯坦创造了举世闻名的相对论学说,____①____很少有人确切地了解这种理论。跟我们所熟知的经典物理学相比,相对论学说中有关新概念的表述充满了数学公式和演算,____②____目前常见的有关相对论的科普书籍一涉及重要概念,____③____在表达上或含糊不清,或繁琐难懂。____④____这也不能全怪那些作者,____⑤____用非数学语言来表述那些新概念的确不是一件容易的事。
答案:①但是 ②以致 ③就 ④其实 ⑤因为
18.从以下12个词中选取最恰当的5个,分别填入下面横线处相应的位置上。选词不得重复。
不止   不可逆性   积累   间接   严重   经过
积淀   传染性     由于   不只   直接   可逆性
重金属污染会对人体健康造成不良影响。土壤中的污染物会通过食物链进入人体,__①__危害人类健康,或是通过影响水体和大气环境质量__②__对人类健康造成威胁。重金属污染通常会在人体中__③__一段时间才导致发病,一开始往往不会得到应有的重视。重金属污染导致的病变大多具有__④__,一旦发病便难以医治,以致对个人健康造成毁灭性的打击。像疼痛病、水俣病等,__⑤__危害患者健康,还影响患者生活的尊严,让患者在痛苦中去世。
答:①________ ②________ ③________ ④________ ⑤________
答案:①直接   ②间接   ③积累   ④不可逆性   ⑤不只

心雨 发表于 2015-5-14 15:51

正确使用熟语(成语)
1.下面语段中加点部分的词语,使用不恰当的一项是                (  )
“小偷门”、“错字门”、“会所门”……北京故宫博物院接连曝出令人瞠目结舌的丑闻,引发人们质疑。余波未过,又传出北京故宫博物院所藏一级文物宋代哥窑瓷器被摔碎的消息,口耳相传,这消息立刻传遍全国各地,而国人无不痛心疾首。虽然故宫的相关人员一再宣称正在积极进行修复,但常识告诉我们,其文物价值已经不能与原件相提并论了。
A.瞠目结舌                      B.口耳相传
C.痛心疾首                                      D.相提并论
答案:B
2.下面语段中画线的词语,使用不恰当的一项是                                         (  )
高晓松醉驾肇事之所以闹得满城风雨,绝不仅是因为其将可能成为“公众人物醉驾入刑第一人”,也不是因为这可能引起如两年前演员周杰醉驾肇事案的司法之争。人们关注的焦点恐怕在于:这名曾在药家鑫一案中义愤填膺,发出“生命都漠视的人会爱音乐吗”的道德名言,并倡议音乐界封杀药家鑫校友的公众人物,前后角色怎么会如此大相径庭?加上之前的孙兴、莫少聪涉毒事件,三人成虎,如今明星的素质真是令人担忧。
A.满城风雨                                         B.义愤填膺
C.大相径庭                                         D.三人成虎
答案:D
3.下面语段中画线的词语,使用不恰当的一项是                                         (  )
传说中曹操有72疑冢,因为史书没有记载,我们可以权当故事去听,但河南安阳“曹操墓”的“发现”,却使这个故事扑朔迷离起来。与其他的考古发掘不同,“曹操墓”被发现一经公布,便被广泛质疑,并立即在学术界形成了“挺曹”和“反曹”两派,双方高谈阔论,针锋相对。这是曹操做梦也想不到的,他死后1800多年,居然成了珍贵的“资源”被争夺;也想不到,生性疑神疑鬼的他,在死后1800多年,又制造了一起引发公众关注的疑案。
A.扑朔迷离                                         B.高谈阔论
C.针锋相对                                         D.疑神疑鬼
答案:B
4.下面语段中加点的词语,使用不恰当的一项是                                         (  )
世人激赏苏东坡的文采之美,更赞叹他豁达的心胸和积极的人生态度。他的这一人生境界在《定风波》中表现得淋漓尽致。途中遇雨,触动了他敏感的心灵,仕途多舛,宦海沉浮,与眼前这场猝不及防的山雨何其相似,但苏轼一样等量齐观。
A.淋漓尽致                                      B.仕途多舛
C.猝不及防                                      D.等量齐观
答案:D
5.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是                                         (  )
A.日本在处理国内危机的同时,应该推己及人,充分考虑事故可能对他国产生的影响,采取一切必要、可行的措施,保护海洋环境,切莫以邻为壑,对其他国家造成损害。
B.因为有“重要”工作,病可以不看,觉可以不睡,饭可以不吃,发烧可以忍耐;工作不能耽误,健康可以耽误,看似微小的耽误,一朝积重难返就会酿出生命的祸端。
C.前一段时间,多家消费品巨头欲掀起的涨价潮,在社会上引起很大反响,在发改委介入调查后半途而废。
D.在这个信息爆炸的时代,一件事情的前因后果容易任发布者摆布,加上“三人成虎”定律的影响,一件事情被不明真相的围观群众大量转发的时候,一个伪事件很容易“被成真”。
答案:C
6.下列句子中,加点的成语使用不恰当的一项是                                         (  )
A.一些商家先以模糊的广告词来请君入瓮,然后再用若干霸王条款限制消费者,让消费者哑巴吃黄连,有苦说不出。
B.在合理范围内,光明正大地上调价格无可厚非,顾客也还能接受,可是表面不涨价,暗地里减分量就有失诚信了。
C.受“限购”政策影响,不少地产商开始对艺术品收藏跃跃欲试,有人预测,今后几年艺术品的拍卖价格将会持续走高。
D.作为通讯工具的手机与家庭影院本风马牛不相及,然而现在有很多智能手机已经具备了家庭影院的高清视频播放功能。
答案:A
7.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是                                         (  )
A.通过反复地朗读作品,阅读者可以走出文字的困扰,探幽索隐,深得个中三昧,而不会生吞活剥那些参考资料。
B.温哥华冬奥会产生的86枚金牌中有73枚记入欧美国家的名下,欧美国家对冰雪运动的统治力之强可见一斑。
C.魔术能给观众一种奇特的享受,魔术师刘谦的那场精彩的魔术表演都过去很久了,提起它大家依然津津有味。
D.尽管央视每年都会公布出高于80%的春晚收视率,但民间的调查结果却是年年大相径庭,喝倒彩声响成一片。
答案:C
8.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是                                         (  )
A.潭邵高速公路贯穿湘中腹地,厚重的湖湘文化积淀和琳琅满目的风物交织的绚丽画卷,都因为有了交通的改变,让湘人耳目一新。
B.目前我国城乡空巢家庭超过50%,部分大中城市达到70%;农村留守老人约4000万,占农村老年人口的37%,城乡“空巢老人”俯拾皆是。
C.五十多年前,毛泽东曾写下“才饮长沙水,又食武昌鱼;万里长江横渡,极目楚天舒”的瑰丽词句。如今,帆樯竞发,宏图大展,长株潭和武汉试验区的设立,将使两大城市群相得益彰,建立起真正的鱼水关系。
D.生活在这个快节奏时代的我们,已经很少静得下心来好好读书了,即便读也是东鳞西爪浮光掠影的文字信息的汇集,难得有对着美食大快朵颐式的阅读快感。
答案:B
9.下列各句中加点的成语,使用不正确的一句是                                         (  )
A.借鉴同行业优秀企业的成功经验本无可非议,但是如果脱离本企业的实际而生吞活剥,那就可能适得其反,付出惨重的代价。
B.近年来,我省煤炭企业大力开展科研攻关和技术改造,产业创新能力欣欣向荣,使得煤炭事业得到了前所未有的发展。
C.电视剧《借枪》中的熊阔海是一个名副其实的“小人物”,尽管身处社会底层,整日为生计发愁,但遇事却能通权达变。
D.贺国强书记告诫年轻干部的话可谓语重心长,既寄托着党和人民对年轻干部的殷切期望,也包含着国家对年轻干部的善意爱护。



答案:B
10.下面加点的词语,使用不恰当的一项是                                (  )
A.初春时节,春风骀荡,草儿泛绿了,叶儿发芽了,真可谓春意阑珊,正适合出外踏青。
B.当前,我国发展正站在新的历史起点上,战略机遇期和矛盾凸显期重叠交织,面临的矛盾和问题较之以往更加复杂、更加突出,统筹兼顾各方面利益的难度不断加大,这也使社会公正问题更加现实地摆在了我们面前。
C.朝鲜政府、政党和社会团体5日在平壤发表联合声明,提议无条件地尽快举行朝韩当局会谈,开诚布公地讨论寻找消除误解和不信任的途径。
D.《赵氏孤儿》讲述了一个中国人非常熟悉的历史故事:春秋时期晋国奸臣屠岸贾陷害正直的赵氏,必置之死地而后快,赵氏惨遭灭门,幸存下来的赵氏孤儿赵武长大后为家族复仇。
答案:A
11.下列句子中加点的成语运用不正确的一项是                                           (  )
A.为什么国有企业难以遏制管理层对国有资产的巧取豪夺?关键在于所有者缺位,在于经营者缺乏制度化约束。
B.“老老实实读书,规规矩矩做人”,两句朴实的话语,是老师送给我们的心灵鸡汤。
C.陈格雷先生上课时旁征博引,还不时夹着所引史料的数种语言文字,这使得外语尚未过关、文史基础知识贫乏的学生简直不知所云。
D.经过一代代工匠们的努力,这一精湛的传统制陶工艺薪尽火传,并在新的时代不断得到发展。
解析:A项,巧取豪夺:用欺诈的手段取得或凭强力夺取(财物、权利),贬义词。B项,心灵鸡汤:新兴成语,语出美国作家坎菲尔和汉森合著的畅销书,指含有知识、智慧和温暖的话语。C项,不知所云:指说话人语言混乱,所说内容让人无法理解。含贬义,易误解为“听者没有理解”。D项,薪尽火传:比喻学问技艺代代相传。
答案:C
12.下列各句中,加点成语使用恰当的一句是                            (  )
A.在“十二五”期间,宣城各县市区要积极协调相关职能部门,加强与电力公司的联系和配合,为当地电力发展推波助澜。
B.宣城市文化工程建设得到市委、市政府的高度重视,近年来文化基础设施建设得到大力推进,文化事业发展得淋漓尽致。
C.近日,苏浙沪民企老总齐聚宣城,参加安徽省与全国知名民企合作发展会议,宣城已成为民企投资兴业炙手可热的宝地。
D.繁多的工艺耗费大量人力,加上原材料收购价不断上涨,让宣纸价格随之攀升,这也使宣纸市场出现了鱼目混珠的现象。
答案:D
13.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是                                           (  )
A.这是一篇令人不忍卒读的报道,它讲述了一个普通农村青年三年来克服种种困难,坚持帮助敬老院腿部有残疾的张大爷的故事。
B.海城市民普遍认为宜居环境就差一个“水”,市区水污染问题突出,人们改变水环境的愿望非常迫切,特别是沿河居民对此感同身受。
C.经济发展不能跟在别人后面亦步亦趋,而要通过科技创新和文化创意这两大动力,花大力气来推进产业升级,变中国制造为中国创造。
D.在第三届“百姓大舞台”演唱决赛中,上一届获得三等奖的李大妈凭借出色发挥,终于一鸣惊人荣获省电视台戏曲演唱类节目的一等奖。
答案:C
14.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是                                           (  )
A.《全唐诗》是清初编修的唐代诗歌总集,共收录四万多首诗歌,洋洋大观,波澜壮阔,成为研究唐代诗歌的重要资料。
B.在深圳市政府的大力扶持下,深圳软件业得到了长足的发展,软件出口额占据了全国的半壁江山,令世人瞩目。
C.专家指出,强烈的地震极易引发海啸,沧海横流,巨浪奔腾,对人民的生命财产安全造成巨大威胁,应切实建立健全预警机制。
D.台湾盲女歌手张玉霞在台北街头演唱《我只在乎你》,她那圆润清丽的歌声犹如空谷足音,吸引行人纷纷驻足倾听。
答案:A
15.下列句子中,加点的成语使用恰当的一项是                                           (  )
A.辛弃疾继承并发扬了苏东坡的豪放风格,以翻云覆雨的笔力、激昂跌宕的气势,针砭时弊,写出了光照千秋的诗篇。
B.富有经验的教师在教学中非常注意分层指导,因为各班学生良莠不齐,接受能力不同,教师采取的策略也就不同。
C.虽然信用卡正成为金融业更能接受的付款方式,但许多人在日常消费中仍不敢尝试,把信用卡消费看成是寅吃卯粮。
D.新生企业虽然缺乏管理经验,但可以向先进的企业学习,起初是邯郸学步,但只要不懈努力,终究会走出自己的路。
答案:C
16.下列句子,加点词语使用正确的一项是                                (  )
A.最近他们两人总有些不对劲,就说庆祝“元旦”吧,一个说组织一场球赛,另一个偏要反弹琵琶,非要组织一次文艺演出不可。
B.随着金融危机蔓延到整个资本主义社会,昔日甚嚣尘上的“西方的月亮圆”言论已宣告破产。
C.被誉为“华夏民居第一宅”的王家大院,不仅拥有庞大的建筑群,还保存了大量卓尔不群的雕塑精品。
D.每次做实验,王军都尽量寸量铢称,他说这样不仅能够使实验结果更加精确,还能避免实验材料的浪费。
答案:B
17.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是                                           (  )
A.“平民草根秀”节目风靡国内荧屏,成就了大量草根明星,这股风潮的始作俑者是湖南卫视。
B.因人们价值观的改变,一些民间传统技艺传承困难,有的已伴随着老艺人的逝去销声匿迹。
C.据报道,北汽集团成功打造了自主品牌的核心平台,北京汽车自主品牌乘用车已呼之欲出。
D.政府虽然已果断出台政策平抑物价,但从本轮物价上涨的态势来看,恐怕难以毕其功于一役。
答案:D
18.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是                                           (  )
A.一些“80后”的中国年轻人正被冠以一个新的称呼:“鸟巢一代”。我认为,不能一概而论,不能简单地说现在的年轻人是“迷惘的一代”还是“鸟巢一代”。
B.现代人需要永恒的山水带给他们永恒宁静的感觉,但这一切对现代人来说已经是望尘莫及了。
C.“您认为目前我国校园安全的形势如何?应该怎样预防校园灾害事故?”肩扛摄像机、手持话筒采访“两会”的小记者煞有介事,提问很专业。
D.清明时节烟雨迷濛,杏花掩映,我们可以和多情的花草在一起,无需青箬苙,无需绿蓑衣,就这样栉风沐雨,尽情享受这份优雅与舒适。
答案:A
19.下列句子中,加点的熟语使用正确的一项是                                           (  )
A.歌剧以其独特的情节变化、动作以及段落化的音乐使观众意兴阑珊。
B.据报道,今年入秋以来的最强冷气流将以狼奔豕突之势席卷我国大部分地区,局部降温可超过15度。
C.为了保护中国渔民的财产和生命安全,也为了维护正常的渔业生产秩序,中国渔政船到钓鱼岛去执法是无可厚非的。
D.由于各种原因,“土地闲置满两年、依法应当无偿收回重新安排使用”这一规定在许多房地产开发商看来,往往是“雷声大,雨点小”,因此“囤地”现象屡禁不止。
答案:D
20.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是                                           (  )
A.分析人士指出,一系列房地产调控政策陆续出台,再加上各地召开地方“两会”,炙手可热的房地产业首当其冲成为调控的主要对象。
B.安徽电视台“60年·新地标”大型系列报道,旨在纵横捭阖地结合安徽的本土元素,以全省各地政治、经济、文化等方面最具有代表性的建筑、地点为纽带,挖掘地方标志,展现安徽形象。
C.沈浩以坚守和执著,以奉献和拼搏,以青春和生命,谱写了一曲荡气回肠的生命赞歌,书写了一部载入史册的壮丽诗篇。
D.在推行实名制的背景下,购票、检票、候车以及成本等一系列问题呼之欲出。火车票实名制不是“万能药”,有媒体认为,根本出路在于提高运力。
答案:C

心雨 发表于 2015-5-14 15:51

答案:B
2.下列各句中,没有语病且句意明确的一句是                                            (  )
A.学者们认为,基于这些真实文字基础上成就的修订版《曾国藩全集》,不仅生动地反映了曾国藩个人的喜乐与困惑,也真实记录了晚清时期的历史。
B.从文化凝聚力看,文化作为一种历史积淀而形成的价值追求,是一个民族乃至一个地区具有强大凝聚力、向心力的源泉。
C.曾记否,我与你初相见的时候,你还是个大约十岁左右的少年,纯真无瑕,充满幻想。
D.2012年5月8日,黑龙江省佳木斯市第十九中学语文教师张丽莉在失控的汽车冲向学生时,一把推开了两个学生,自己却被车轮碾轧,造成全身多处骨折,双腿高位截肢。
答案:D
3.下列句子中,没有语病的一项是                                                              (  )
A.我们不但不应该禁止方言,还应把它保护起来。因为没有什么比这更能展现一个民族的历史,任何方言都是在发展演化后才形成特色的。
B.近来疲软的经济数据显示,中国经济增速进一步放缓,在通胀得以控制的背景下,中央将把工作重心调整稳定经济增长上。
C.如何打造多层次良性发展的资本市场,解决保险业发展相对缓慢,如何确保银行业安全和有效支持经济稳健发展等,都是“老金融”们要面临的新课题。
D.这个“根”的腐蚀对中华民族来讲是生死存亡的问题,不是某一个人有没有人性的问题,而是我们这个民族能够保持自己优良传统的问题。
答案:A
4.下列各句中,没有语病的一句是                                                              (  )
A.和谐的家庭氛围、良好的教育背景、充满阳光的心态,都是促进林书豪健康成长的积极因素,是优良环境与个人努力相协调的结果。
B.调查组成员经过两天的现场勘察和调查询问,事故的基本情况已经查清,已确认这是一起由挖掘机驾驶员安全意识淡薄导致的重伤害事故。
C.最近拉动经济发展的“三驾马车”都有些失灵,经济惯性下滑过快,为防止出现硬着陆,中央提出了稳中求进。
D.地沟油检测方法当然重要,但也不能光依赖这些方法;检测方法确实是通往食品安全的重要路径,但关键还在于谁来检测、谁来监管。
答案:D
5.下列各句中,没有语病的一句是                                                              (  )
A.中央银行负责人表示,可以通过保持存款利率不变而增加贷款利率的方法来缓解外汇储备增长过快而带来的升值负担。
B.今年高招艺术类考生的人数呈现增长的趋势,这促使文化课成绩水涨船高,一些艺考生开始为自己文化课成绩的优劣感到担忧。
C.从保定的李启铭到西安的药家鑫,接二连三发生的驾车撞人事件引起了社会各界的强烈关注,让人们不得不开始重新审视当代青年的道德观和责任感。
D.范仲淹的《岳阳楼记》描写了洞庭湖的壮观景象,抒发了乐以天下、忧以天下的情怀,具有积极的思想倾向,因而文笔清新,耐人寻味。
答案:C
6.下列句子中,没有语病的一句是                                                              (  )
A.朝鲜最高领导人金正恩说,朝鲜人民军已经发展成为现代进攻和防御手段的、坚不可摧的革命武装力量。
B.菲律宾外交部发表声明,警告菲律宾公民切勿到中国旅游或出差,携带任何违禁药品,否则将可能遭受严重惩罚。
C.高考失败,小镜伤心极了,他多么希望知心朋友和他分享这无尽的痛苦啊!
D.文化节组委会的负责同志介绍了文化节的有关情况,并就汶上文化节的筹备和旅游产业的发展情况回答了记者的提问。
网]
答案:D
7.下列语句中,没有语病的一句是                                                              (  )
A.中新网11月7日电:据外媒报道显示,当地时间6日晚,美国总统奥巴马获得274张选票,连任总统已成定局。他在博客上发文感谢选民。
B.据蔡名照介绍,为起草好党的十八大报告,中共中央组织了46家单位就15个重点课题进行调研,形成57份调研报告。
C.日方不顾中方再三的警告,开展所谓钓鱼岛“国有化”进程,不但严重侵害了中国国家主权,破坏了中日关系的基础,还无视中日老一代领导人达成的默契。
D.在各寺院和社会爱心团体、爱心人士及有关部门的大力支持、共同努力下,着手新建五台山常青中小学校,总投资约3900余万元。
答案:B
8.下列各句中,没有语病的一句是                                                              (  )
A.为遏制假酒泛滥的现象,茅台、五粮液等8家白酒企业对外承诺,将向公众公开真酒的销售渠道、网点、供应量和假冒产品查处情况等原本“机密”的信息。
B.早前出现分歧的联合国安理会今天向叙利亚政府和反对派发出了措辞强硬且意见一致的信息,要求他们立即落实安南特使提出的旨在结束长达一年的流血冲突。
C.在反对“台独”、认同“九二共识”的基础上推动两岸关系和平发展,符合中华民族的整体利益,符合两岸同胞的共同愿望,符合时代发展的潮流。
D.中石化去年净利润为716.97亿元,平均**近2亿,研究中石化利润变化曲线可以发现,几乎与国内油价调价频率保持一致,只要油价调整次数多,中石化盈利增长就快。
答案:A
9.下列各句中,没有语病的一句是                                                              (  )
A.2012年2月8日,药家鑫已经被执行死刑8个月后,“药家鑫”案受害者张妙家属既索命又要钱,而且先索命再要钱。张家的行为不仅无所依据,而是有悖人情。
B.今年的两会上,财政部长谢旭人就“税收痛苦指数”答记者问时提到,今后将逐步提高直接税比重,进一步完善和改革增值税制度,适当降低服务业的税收水平。
C.这次刑事诉讼法修正案草案规定,证人没有正当理由不出庭作证的,人民法院可以强制其到庭,对于情节严重的,可处以十日以下的拘留。
D.全国政协委员凌孜建议小学幼儿园禁止教外语。她说,只有中国的孩子才这么早学习外语,国外全部都是到了中学以后才学。人家是母语,我们恰恰弄反了。
答案:C
10.下列各句中没有语病的一项是                                                                (  )
A.在与默克尔就欧债问题交换意见时,总理表示,中国支持维护欧元稳定,但要想真正解决欧债问题,关键在于欧盟自身起决定性作用。
B.最近,严寒天气袭击北半球,乌克兰3200所学校停课,波兰数千人饮水问题难以解决,冻死的人越来越多,谁能否认这场灾难没有对人们产生大的影响呢?
C.瑞典沃纳什堡地方法院19日下午宣布,批准瑞典萨博汽车公司提出的破产,至此,拥有六十年辉煌历史的萨博汽车公司走到了尽头,这让很多车迷黯然神伤。
D.针对长治市公务员考录违规事件,国家公务员局表示,这是一起有关工作人员违反法律法规,恣意破坏考录秩序的恶劣事件,严重违背了公务员录用的公平公正原则。
答案:D
11.下列各句中,没有语病的一句是                                                            (  )
A.2012年中国公务用车选用车型都是国产的,外资和合资企业的无一款入选,自主品牌将独享每年高达千亿元以上市场蛋糕。
B.有研究结果显示,人类最古老的祖先是生活在5亿年前的一种形似蠕虫的生物——皮卡虫,这实在让人难以想象。
C.年仅22岁的正教授级研究员刘路3月31日前去北京大学百年讲堂,领取了凤凰卫视授予的“影响世界华人”奖杯。
D.就像越南战争深刻地影响着美国一样,虽然美军在伊拉克伤亡远不及越战,但是这场战争可能形成美国单极时代终结的标志。
答案:B
12.下列各句中,没有语病的一句是                                          (  )
A.“以房养老”就是“住房反向抵押贷款”或者“倒按揭”,是指老人将自己的产权房抵押或者出租,以定期取得一定数额养老金或接受老年公寓服务的一种养老方式。
B.《金陵十三钗》随着上映票房的攀升,出品人张伟平在底气越来越足的同时,说话也越来越谨慎。
C.交易员表示,外汇占款近四年来首次下调,说明热钱正回流欧美,从而引发市场对于中国经济走势的担忧,以及人民币难以维持坚挺。
D.该剧制作人李盾、邓丽君兄长“三哥”邓长富携主演出席发布会,期间90后“邓丽君”扮演者王静现场演唱获得好评如潮。
答案:A
13.下列语句中,没有语病的一句是                                          (  )
A.当前,我军正按照建设信息化军队、打赢信息化战争为要求,以时不我待的紧迫感加快转变战斗力生成模式,扎实推进军事斗争准备工作,一支支雄师劲旅随时准备完成党和人民交付的各项任务。
B.北京时间10月11日19时,瑞典文学院宣布,将2012年诺贝尔文学奖授予中国作家莫言。莫言是首位获得该奖项的中国籍作家。中国文学界人士认为,莫言的获奖是世界对中国现代文学的肯定。
C.伦敦奥运会在场馆建设上实现了一种更务实的策略,仅新建6座永久性体育场馆,其中主场馆“伦敦碗”和自行车场馆均将在伦敦奥运会和残奥会结束后被改造为社区性体育场馆。
D.美国共和党的“渗透效应”经济主张,简单说就是政府尽量少介入经济,让市场自由调节,经济水涨船高后财富就会从上到下逐渐“渗透”入社会各阶层,弥补福利减少的社会不公。
答案:B
14.下列各句中,没有语病的一项是                                          (  )
A.新婚姻法对房产权属这样解释:不管婚前婚后,如果由父母出资买的房子,登记在自己子女名下的,则认定为个人财产,不属于夫妻共同财产。
B.为促进城乡文明程度进一步提升、塑造广州市民的良好形象,市政府规定,以“科学发展观”为主要内容的宣传教育活动时间在本月之内进行。
C.曾经的冠军球队居然屡遭败绩,直到科比连续四场砍下40+的疯狂得分,开赛以来一直受伤病困扰下的湖人队才逐渐找到了往日总冠军的感觉。
D.为了避免地方电视台相亲节目、娱乐节目的不再泛滥,国家广电总局多次发文干预,但收效甚微,毕竟,这些节目迎合了部分观众的媚俗需求。
答案:A
15.下列句子中,没有语病的一项是                                          (  )
A.总理9月7日主持召开国务院常务会议,听取关于蓬莱19—3油田溢油事故处理,研究部署加强环境保护工作。
B.学生冒雨为撑伞的领导表演节目、在太阳底下暴晒夹道欢迎领导的事件时有发生,我们的教育者要深刻反思这种事情是由于什么深层原因所造成的。
C.7·23甬温线特别重大铁路交通事故,再次暴露了安全责任落实不到位、安全管理不严格等问题,人们对这场本不该发生的事件痛心疾首。
D.2012年春晚主持阵容打破了惯常的“三男三女”组合模式,改用“四男两女”组合,刻意拉大了主持人的年龄跨度和风格搭配,亦庄亦谐,新颖活泼。
答案:C
16.下列五个句子中,有四个句子存在语病,请先写出有语病句子的序号,然后指出病因并加以修改。(5分)
①90年来党的发展历程告诉我们,服务人民、植根人民、来自人民,是中国共产党永远立于不败之地的根本。
②我们要求美方恪守承认西藏是中国一部分、反对“西藏独立”的承诺,采取消除恶劣影响,以实际行动取信于中国政府和人民。
③铁道部新闻发言人王勇平就京沪高铁故障频发向公众致歉,并称将力争缩小“磨合期”,使京沪高铁尽快进入运营稳定期。
④据中国政府网消息,国务院于2012年6月23日印发的《国务院关于加强食品安全工作的决定》提出了我国食品安全的阶段性目标,计划用3年左右的时间,使我国食品安全治理整顿工作取得明显成效。
⑤此前据昆明市食品安全委员会通报显示,云南丰瑞油脂有限公司涉嫌使用工业用猪油和工业用鱼油作为原料,掺混加工食用油脂。
序号
修改








答案:①语序不当,应将“服务人民”与“来自人民”对调位置 ②成分残缺,应在“恶劣影响”后面加上宾语“的措施” ③搭配不当,应将“缩小”改为“缩短” ⑤句式杂糅,“据……显示”融合了两种句式,可去掉“显示”
17.找出下面文字中的五处语病,先写出有语病句子的序号,然后加以修改。(5分)
①年初出现“用工荒”的原因是各种因素叠加所释放出来的效应造成的。②首先,一些新兴市场与国内沿海地区在经济危机后率先经济回暖,这导致生产规模逐步扩大,企业订单上升。③其次,在国家发展转型与产业转移政策实施的大背景下,中西部经济进入快速发展时期,需要大量的劳务工。④第三,国家的“惠农政策”效用初显,广大农民在本地即可享受较好的教育、医疗等保障。⑤广东和福建的部分城市虽然工资相对较高,但生活成本也高。⑥同时,新生代农民工更看重用工环境和归属感,不再视薪资为唯一追求。⑦第四,我国劳动年龄人口的增量以每年大约13.6%左右的速度减少,已开始步入老龄化社会。⑧可以预见在“十二五”期间,劳动力短缺将成为普遍性问题,“用工荒”将成为常态。
序号
修改











答案:
序号
修改

删除“……的原因”

将“生产规模逐步扩大”调至“企业订单上升”之后

将“享受”改为“获得”,或将“保障”改为“资源”

在“广东和福建”后加“两省”

删除“大约”,或删除“左右”

18.下面一段文字中共有5处语病,请先写出有语病句子的序号,然后加以修改。(5分)
①我们记忆中的春晚,是诚恳的、家常的,能够让全国观众度过一年之中最后在一种相对纯净的气氛中的闲暇。②然而这种印象今天正在迅速消失。零点报时这类千金难买的“硬广告”倒也罢了,观众还得忍气安插进节目里的“软广告”。③一台春晚,是联欢晚会还是“广告晚会”?这是观众们看了近几年春晚的揶揄。④因为不知道这些无孔不入的“软广告”,其受益方是节目表演者还是春晚项目组图利。⑤部分节目的粗制滥造尚在其次,更重要的是春晚作为一个原本带有一定公益色彩的品牌节目,正越来越沦落为金钱,却忽略了广大观众。⑥这种掉进钱眼里的做法,实在是破坏了观众观赏春晚的坏心情,让观众很是不爽。

序号
修改











答案:① 将“度过一年之中最后”移到“气氛中”的后面 ② 将“忍气”改为“忍受” ④去掉“图利” ⑤在“金钱”后面加“的奴隶” ⑥将“坏心情”改为“好心情”

心雨 发表于 2015-5-14 15:51

语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动
1.在下面的一段话里删去四个多余的词语,只删不改,不得损害原意,将删掉的词语写在下面的横线上。
在刘晓庆偷税案事发之后,一位税务官员说:“目前,明星与一般普通百姓的收入悬殊很大,明星中的多数人是依法纳税的,个别人有违法行为。对这些人有的已经依法给予法律制裁,同时还要加强对他们的教育,绝不能让社会上那种坑害国家的思想任其泛滥。”
应删词语:________ ________ ________ ________
答案:一般 很大 法律 任其
2.下面是某学生给老师的一封信中的两句话,读后完成题目。
(1)消息见诸于报端后,反响尤其十分强烈,这是同学们没有想到的。
    从简明的角度修改:__________________________________________
    (2)惠书收到后,还让您写一封回信,我们希望能看到您的意见。
从得体的角度修改:___________________________________________
答案:(1)消息见诸报端后,反响十分强烈,这是同学们没有想到的。
(2)书信收到后,还请您写一封回信,我们希望能看到您的意见。
3.试将下面这个表达晦涩、令人费解的长句改为三个语言简明的短句。
用于制造供不应求零部件生产的原材料的生产可以作为优先完成任务,军事工业总是占着最优先的地位。
①__________________________________________
②__________________________________________
③__________________________________________
答案:①有些零部件的生产供不应求。②制造这些零部件的原材料生产可以作为优先完成的任务。③在这些任务中,军事工业总是占着最优先的地位。
4.(2012年安徽)请根据上下文,在下面文字的画线处补写出相应内容。要求:语意连贯,表达明确,每处不超过12字。
中国古代园林艺术的基本思想是可游、可居、可望。其中,①_________。一切美术都是“望”,都是欣赏。不但“游”可以发生“望”的作用,②___________,也同样要“望”。一切亭台楼阁,都是为了“望”,都是为了得到和丰富对于空间的美的感受。在园林建筑艺术中,③____________,有了窗子,内外就能发生交流。窗外的竹子或青山,经过窗子的框框望去,就是一幅画。而且同一个窗子,从不同的角度望出去,④____________,于是引发人们不同的联想。这样,画的境界就无限地丰富了。如“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”,诗人从一个小房间“望”到千秋之雪、万里之船,以小见大,从而获得了⑤________________。
答案:①“望”最重要 ②即便是“居” ③窗子起着“望”的重要作用 ④景色都不相同 ⑤丰富的审美感受
5.把下面这段话补写完整,要求语意连贯,句式一致。
给我一次困难,让我去懂得克服;给我一次挫折,______________;______________,让我去学会反省;给我一次失望,______________;_____________,让我去学会振作:我感谢每一次带我走向成功的经历。
答案:让我去经受磨炼 给我一次失败 让我去体会忍耐 给我一次耻辱
6.下面是日常生活中的三个口语交际情景,在语言表述方面分别存在不得体的错误,请指出并加以改正。
①(情景一)某访谈节目:当主持人得知对方的父亲因病刚刚去世,立即语气沉痛地说:“我代表观众对家父的过世表示哀悼,请节哀顺变。”
②(情景二)某高校学生去看望5年未见的中学班主任,一见面,这个学生紧紧握住老师的双手激动地说:“老师,久仰了。特别想念您,身体还好吧?”
③(情景三)某著名作家的博客里有这样一条留言——X老师:拜读了您的新作,受益匪浅,很多地方引起了我强烈的共鸣,您真不愧是散文的鼻祖啊!
答: ①________改为________
     ②________改为________
     ③________改为________
答案:①“家父”改为“令尊”。家父:谦辞,对别人称自己的父亲。称对方父亲为“令尊”。②“久仰”改为“久违”。初次见面说“久仰”,好久不见说“久违”。③“鼻祖”改为“大家”。鼻祖:始祖,比喻创始人。
7.春节期间,在新海市工作的小张收到了二叔在新海市读大学的儿子带来的土特产,他很高兴,给二叔写了一封信,但其中有5个词语运用不得体,请指出并改正。
我非常高兴地笑纳了您送给我的土特产。看到这些土特产,我又想起了二叔您对我的一贯的关心和爱戴,真是非常感谢您。至于为您的令郎毕业后联系工作一事,我会鼎力相助,一定不会让您失望。俗话说“来而不往非礼也”,过几天我将托人惠赠给您一件礼物,您肯定会感到惊喜的!
答:_________________________________
答案:(1)“笑纳”改为“收到” (2)“爱戴”改为“爱护” (3)“您的令郎”改为“弟弟” (4)“鼎力相助”改为“尽力而为” (5)“惠赠”改为“送”
8.某地拟修建一条高速公路,一棵千年古柏正巧处于高速公路规划线内,计划加以砍伐。各界人士闻讯后纷纷上书有关部门,要求修改设计方案。请根据下列人物身份,各拟一句话,说明他们反对砍伐的理由。
(1)植物学家说:_____________________________________
(2)历史学家说:_____________________________________
(3)美学家说:_______________________________________
答案:(1)不能砍!这棵千年古柏是研究物种多样性及物种遗传的绝好的样本。(2)不能砍!这棵千年古柏是这座城市的历史见证和悠久文化的象征。(3)不能砍!千年古柏的挺拔虬劲的风姿和坚忍不拔的精神具有无可替代的美学价值和美学意义。
9.最近在网上流行的“给力”一词的来源据说有两个:一是有人认为这个词可能源自东北或闽南方言,有很棒、很精彩的意思。
另一派则认为:“给力”来源于《西游记:旅程的终点》中,唐僧师徒历经磨难到达天竺,发现所谓终点只是一面写有“天竺”二字的小旗子,孙悟空便对唐僧抱怨说:“这就是天竺吗?不给力啊老湿。”所谓“不给力”就是形容和自己预想的目标相差甚远。而“给力”自然就是有帮助,有作用,给面子的意思了。
请根据上面的两段材料,推断下列句子中“给力”一词的意思。
(1)正因为门将卡西利亚斯的给力,西班牙获得了南非世界杯冠军。__________
(2)周一早上8点半,开车绕二环一圈,一路畅通,给力!__________
(3)体砸三斤多,梨王很给力。__________
(4)“这课上得好枯燥,不给力呀!”。__________
答案:(1)帮助、有作用 (2)很带劲  、爽快 (3)  棒  、牛 (4)使人振奋  精彩
10.每逢长假,很多人会选择外出旅游。请你以信件、电子邮件或手机短信等形式,为提升公民旅游文明素质献计献策。每条不超过60字。
答:_________________________________
答案:示例:(1)对游客进行文明旅游行为教育,必要时要求游客签订《文明旅游承诺书》。在旅游中,导游要及时制止游客的不文明行为。(2)加强监督管理,建立“不文明行为曝光台”,对一些代表性的不文明行为,有关部门要通过电视、广播、报纸、网络等媒体进行曝光。
11.“当你40岁时,没有4000万身价(家)不要来见我,也别说是我学生。”2011年4月4日,北师大教授董藩发微博称,高学历者的贫穷意味着耻辱和失败。此言一出,立刻在微博上引起巨大争议。请你分别简要陈述赞同者和反对者的理由。(各不少于30字)
赞同者:________________________________________
反对者:________________________________________
答案:示例:(赞同者:)一个教授不仅肩负传授知识的责任,而且设法挖掘学生创造财富的能力,实属难能可贵。
(反对者:)金钱不是衡量人生的价值尺度。教授满嘴的铜臭味,如此扭曲人生价值观,何以为人师表?
12.某中学研究性学习小组举办《红楼梦》读书交流会。主题是“《红楼梦》诗词鉴赏”。请为主持人写一则开场白。要求:①紧扣主题;②表达得体,富有文采;③不写称呼语、问候语;④不超过60字。
答:_________________________________
答案:示例:“满纸荒唐言”,“谁解其中味?”,绝世奇书《红楼梦》中的诗词也是难得的艺术瑰宝。让我们走进宝山,去欣赏它们的璀璨与绚丽吧!
13.某中学高三年级举行“家·国·天下——十八岁成人典礼”,下面是主持人的开场白的开头和结尾,请你补出中间部分。要求:①紧扣主题,语言表达简明、连贯、生动,有文采;②至少运用一种修辞手法;③80字左右。
尊敬的老师们、亲爱的同学们:
今天我们将举行一场隆重的十八岁成人典礼!______________接下来,请尊敬的老师们见证我们成长的誓言!
答:_________________________________
答案:示例:十八岁是青春的起航点,十八岁的我们将告别童真幼稚,告别冲动莽撞,走向成熟;家事国事天下事,我们将学会担当,知晓感恩,勇扛责任,在十八岁的天空中,鲲鹏正扶摇而上!
14.阅读下面的新闻材料,完成后面的题目。
据《东南快报》报道,上海一名小学生在考卷上做《孔融让梨》的语文阅读题时,对问答题“如果你是孔融,你会怎么做?”的回答是“我不会让梨”,结果被老师打了个叉。这位学生的家长“一怒之下”把考题晒上微博,请网友们评理。
如果你是网友,你会如何评价老师的批改?请发表你的看法。(70个字左右)
答:_________________________________
答案:示例:我赞成老师的批改。“礼让”是我国的传统美德,对人生观、价值观尚未完全确立的小学生,语文教学应发挥德育功能,给予他们不自私、讲谦让的价值观引导。
15.今年5月1日实施的《公共场所卫生管理条例实施细则》第二章第十八条规定:室内公共场所禁止吸烟。公共场所经营者应当设置醒目的禁止吸烟警语和标志。
请从以下公共场所中任选两处,为该场所经营者拟写禁止吸烟警语。要求语言简练,每条警语不超过20个字,且至少运用一种修辞手法。
①加油站:_________________________________________
②书店:___________________________________________
③候诊室:_________________________________________
答案:示例:加油站:如果你想吸烟,定时炸弹就在身边!
书店:熄灭香烟,点燃文明。
候诊室:燃烧的是香烟,消耗的是生命。
摒弃吸烟陋习,创造健康生活。
16.根据下列材料,请你跟这位不买苹果手机就不读书的女生说几句心里话,要求感情真挚,至少运用一种修辞手法,100字左右。
8月27日下午,一位大一新生在刚办理完入学手续后问父母:“你们是不是带我去学校后面的专卖店买苹果手机啊?”她的父母看起来是工薪族,神情很为难,女生见状发火了:“不买我就不在这读了,反正钱也交了,你们就后悔去吧!”后来老师和父母在旁边劝了一个多小时,女生才“让步”。
答:_________________________________
答案:要苹果手机,还是要亲情?要苹果手机,还是要学业?要苹果手机,还是要未来?这些问题的答案你都懂。虽然你最后“让步”了,但是一直埋藏于心底的虚荣,还没有完全祛除。勇敢除掉它,你将会更加优秀,未来将会更加美好!
17.根据下列提供的信息,以孟津一中2013届6班班委会的名义,向学校的李校长写一封邀请函。要求:语言表达准确、简明、连贯、得体,限80字。
①高中三年以来,孟津一中2013届6班学生发展势头很好,不仅学习成绩优秀,而且爱好广泛,多才多艺。
②该班学生要举行“青春与梦想”文艺晚会。
③文艺晚会于2013年5月4日晚8点开始。
④文艺晚会在学校大礼堂举行。
⑤仅有35天,同学们就要走上高考考场,开始放飞人生理想、书写壮美华章的行程,希望校长在晚会开始时给他们加油鼓劲,说些祝福的话。
邀请函
                                                                                     
答案:示例,我班拟定于2013年5月4日晚8点在学校大礼堂举行“青春与梦想”文艺晚会。诚请您莅临(光临)晚会,并恳请您在晚会开始时给我们这些即将走上高考考场的学子送上祝福。
18.针对下面的新闻写一条微博,表明自己的看法。要求:观点鲜明,语言表达简明、得体,不超过70个字。
出席全国政协十一届二次会议的特邀委员、中国首善陈光标在接受记者采访时建议:“在高校推行更大的慈善行动,名牌大学的思想应再解放一点。富人的子女要读这些名牌大学,差一点分都可以收,但要高额收费。然后,把这些富人掏出来的钱,用来帮助穷人的孩子上大学,最终实现教育公平。”
答:_________________________________
答案:示例一,反对该建议。如果名牌大学不再是“分数面前人人平等”,那么富家子弟可以低分上名牌大学,穷人家的孩子便是“有分没钱莫进来”,将是更大的不公平。
示例二:支持该建议。富家子弟多出的学费可以帮助贫困生上大学,从而减轻贫困生的家庭负担。
19.阅读下面的材料,按要求完成题目。
广东佛山两岁女童小悦悦被两辆汽车碾轧,18名路人无人求援。拾荒的瘦弱老人陈贤妹发现后赶紧抱起小悦悦,找到了她的妈妈……陈贤妹老人被网友亲切地称为“最美婆婆”。
请根据以上材料,写一段颁奖辞,赞颂陈贤妹的行为。要求:语言生动,至少运用一种修辞手法,不超过45个字。
答:_________________________________
答案:示例一,陈贤妹抱起的何止一个女童,还有人们泯灭的良知,她如寒冬里的春风,唤醒了人们麻木的灵魂!
示例二:陈贤妹救人的义举,诠释了什么是见义勇为,什么是古道热肠,什么是厚德载物。
20.阅读下面的材料,根据调查数据,拟写两条建议。要求:语言简明、准确,每一条在20字内。
近年来,“幸福”成为大众舆论使用频率最高的词语之一。目前发布的:《CCTV.经济生活大调查(2011~2012)》结果显示,全国有44.6%的人感觉“幸福”,42.85%的人感觉“一般”,影响人们幸福感的原因主要有财富(55.53%)、健康状况(48.91%)、婚姻或感情生活状况(32.09%)等。2012年中国百姓最期待改善的事情,依次是收入状况(65.25%),缩小贫富差距(39.1%),社会保障(36.14%)。而2011年,我国国内生产总值为47.2万亿,已是世界第二大经济体;财政收入已达10.37万亿,经过几十年的发展,我国社会财富已经增长较快、积累较多。
答:_________________________________
答案:(1)提升人们幸福感应从改善国民收入着手。
(2)改革分配制度,让经济发展成果更多惠及百姓。

心雨 发表于 2015-5-14 15:51

句式和修辞
1.下列各句括号内的两组表述,最恰当的一组是                                         (  )
(1)雨点停了,乌云铺满了天。又一阵风,比以前的更厉害,柳枝横着飞,(①尘土往四下里走,②往四下里走着尘土,)雨点往下落;风、土、雨混在一起,连成一片。
(2)后来父亲在一次回村执行任务中,(①敌人把他包围了。②他被敌人包围了。)为了解救乡亲,他毅然冲出村去,跳进河里……
A.①①                                                B.①②
C.②②                                                D.②①
答案:B
2.从选用句式角度看,填入下面横线处与上下文衔接最恰当的一句是 (  )
一支支丰富多彩的藏族民歌,伴随他长大,________,也赋予他为声乐艺术贡献力量的美好愿望和理想。
A.使他练就一副清脆豪放的好嗓音
B.他的嗓音被练得清脆豪放
C.他被练就一副清脆豪放的好嗓音
D.练就他的清脆豪放的好嗓音
答案:A
3.为上联“心平浪静,秋月芙蓉湘水碧”选择下联,最合适的一项是
                                                                                                                    (  )
A.志远天高,春风杨柳麓山青
B.情深海阔,夏日荷花潇江红
C.气壮山威,鲲鹏展翼楚云飞
D.身正才卓,冬雪松竹衡岳高
答案:A
4.将下面两句话的意思,按指定的要求分别用一个句子表达出来。
  ①耳聋并未妨碍贝多芬的音乐天才的表现。
  ②贝多芬生活中的重要乐趣和友谊被耳聋剥夺了。
(1)突出贝多芬内心的寂寞:_________________________________
(2)突出贝多芬伟大的天赋:_________________________________
答案:(1)耳聋并未妨碍贝多芬的音乐天才的表现,却剥夺了他生活中的重要乐趣和友谊。(2)耳聋剥夺了贝多芬生活中的重要乐趣和友谊,却并未妨碍他的音乐天才的表现。
5.请将下面长句按要求改写成两个短句。
王维把绝句这种最能展示人的性情、气质、素养和才思,最难出珍品的诗歌体裁运用得出神入化,写下了不少脍炙人口的传世佳作。
绝句是_________________________________________
王维却________________________________________
答案:(绝句是)一种最能展示人的性情、气质、素养和才思却又最难出珍品的诗歌体裁。(王维却)把它运用得出神入化,写出了不少脍炙人口的传世佳作。
6.下面是一份通知的主要内容,请用一个长单句表达,并力求简洁。
高三年级全体师生今天听报告,时间是下午四点,地点在学校礼堂,报告人是吴教授,报告内容是2013年高考语文考试大纲解读。
通知:___________________________________
答案:今天下午四点,高三年级全体师生在学校礼堂听吴教授作2013年高考语文考试大纲解读的报告。
7.将下面材料中画线部分改写成一个单句。(不得改变原句的意思)
莫扎特的音乐,应该是人类普遍需要的生活内容,特别在世界痛苦的今天,没有一个国家、一个民族不需要它。或者,只有安详、平静和柔和的音乐,才能疗救在精神上一天比一天衰败着的人类。莫扎特,你的音乐是水,是世俗里没有被污染的水;你的音乐是空气,是世俗里没有被污染的空气;你的音乐是阳光,是世俗里没有被污染的阳光。
答:_________________________________
答案:你的音乐是世俗里没有被污染的水、空气和阳光。
8.将下面的长句改写成几个短句(可调整语序、适当增减词语),做到既保留全部信息,又语言简明。
联合国安理会14日下午一致通过了对朝鲜核试验表示谴责,要求朝方放弃核武器和核计划,立即无条件重返六方会谈,决定针对朝方核、导等大规模杀伤性武器相关领域采取制裁措施的第1718号决议。
答:_________________________________
答案:①联合国安理会14日下午一致通过了第1718号决议。②该决议对朝鲜核试验表示了谴责。③该决议要求朝方放弃核武器和核计划,立即无条件重返六方会谈。④该决议决定针对朝方核、导等大规模杀伤性武器相关领域采取制裁措施。
9.提取下列材料的要点,整合成一个单句,为“和谐社会”下定义。
①和谐社会是人与自然和谐相处的社会
②和谐社会强调民主法治、公平正义
③和谐社会主张诚信友爱、充满活力
④和谐社会要求整个社会安定有序
答:_________________________________
答案:和谐社会是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。
10.用两个反问句重组下面画横线的语句。可以增减个别词语,但须保留原意,并保持语意连贯。
大地的震动,也许是母亲时值中年力量的过剩,也许是母亲时值更年期不适的辗转翻身,看:那喷发而出的火红熔岩正是母亲热情奔放的血液,而那断裂开来的地隙、那大地震动的波纹,正是母亲未老先衰、在肌肤上留下的皱纹。
答:_________________________________
答案:那喷发而出的火红熔岩不正是母亲热情奔放的血液?而那断裂开来的地隙、那大地震动的波纹,不正是母亲未老先衰、在肌肤上留下的皱纹?
11.阅读下面的一段文字,调整画线部分的语序、结构,使各短语结构协调、整齐对称。
大学生应该有大学生的风度、大学生的气质。①端庄的举止,体魄强健,健全的人格,精神活泼,便是大学生的风度;②强烈地热爱国家,积极地造福人类,对真理不倦地追求,便是大学生的气质。
①_________________________________________________
②_________________________________________________
答案:示例:①体魄强健,精神活泼,举止端庄,人格健全 ②不倦地追求真理,强烈地热爱国家,积极地造福人类
12.用“我们”作开头,改写下面这个句子,不能改变原意。
书籍将人类自身无法逾越的障碍和局限揭示给我们,而且毫不保留地将人的痛苦、幸福、愉悦、悲伤、烦恼、绝望、矛盾等种种复杂的心理启示给我们。
我们______________________________
答案:(我们)从书籍中了解到人类自己无法逾越的障碍和局限,而且受到有关人的痛苦、幸福、愉悦、悲伤、烦恼、绝望、矛盾等种种复杂的心理的启示。
13.请为下面的语段续写一句结论性的话。要求:①运用反问句的句式;②语意连贯,简明得体。
一段“90后”少年殴打七旬老人的视频在网上传播。视频中,两名少年对着白发苍苍的老人满嘴脏话并拳脚相加,老人虽然奋力反抗,但依旧敌不过年轻小伙的拳打脚踢。敬老是我国的传统美德,但是在这两名少年身上却荡然无存。我不是很喜欢看韩剧,但韩剧中子女对长辈的尊敬,却是值得我们学习的。___________________________________
答案:示例:难道在敬老的传承上,我们要输给外国人吗?
14.仿照示例在横线上补写句子,要求意蕴丰富,有文采。
诗歌是什么?是一首永恒的歌。是草堂茅屋里的一声长叹,__________________,是雨打黄昏中的一片哀愁。
诗歌是什么?是一段深深的情。____________________,月上柳梢见证爱情,__________________。
答案:示例:是东篱采菊时的一种闲适 慈母手中纺织亲情 烟波日暮寻觅乡情
15.仿照给定的句子再写四句话。
要求:①句式相同,构成排比;②要与给定的句子所表述的主体一致,表现积极的心态。
我们不能预知明天,但可以把握现在;我们左右不了环境,__________;
______________,但可以掌握自己;_____________________________,____________________________。
答案:示例:但可以改变心态 我们不能控制他人 我们不能左右天气 但可以改变心情(或“我们改变不了事实 但可以改变态度”或“我们不能选择容貌 但可以展现笑容”)
16.祖国的名山胜水,一直是哲人、诗人歌咏的对象。阅读例句,根据情境,仿写两个含有描写名山胜水的诗句的句子。
搏击长江,毛泽东挥笔“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”,展示了无产阶级革命家搏击风浪的伟大气魂和襟怀。
面对泰山,___________________________________
漫步西湖,__________________________________
答案:示例:面对泰山,杜甫写下“会当凌绝顶,一览众山小”,书写了诗人不怕困难,敢于攀登绝顶,俯视一切的雄心和气概。
漫步西湖,白居易喜吟“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤”,留下了对西湖美景的留恋之情。
17.在“生活/事业”、“友谊/信任”两组词语中任选一组,仿照例句,另写一句话。要求:与例句句式相同或相近,修辞方法相同,内容有意蕴。
例句:理想是一把尺,量出一个人眼光的长短;追求是一杆秤,称出一个人灵魂的轻重。
仿写:______________________________________
答案:示例一:生活是一杯酒,品出人生滋味的酸甜苦辣;事业是一面镜,照出生命价值的大小高低。
示例二:友谊是一条瀑布,飞溅着真诚的水花;信任是一缕阳光,驱散了怀疑的迷雾。
18.仿照下面这个句子,另写一个句子。要求:合理依托一种自然物,有意趣,结构大致相似。
新月正视自己的不足,才是走向圆满的开始。
仿写:_______________________________
答案:示例:竹子总结自己的每段经历,是它直接云天的前提。//飞蛾挣脱束缚自己的蛹,才能化茧成蝶。//荷花收剑自己的美艳,是收获硕果的开始。
19.依照下面例句的写法,另选一种花卉,写一句有一定寓意的文字。
例句:玫瑰——你娇艳美丽的花朵下面,却有着锋利的刺,是不是因为你懂得:既要展示美丽,也要保护自己?
仿写:________________________________________
答案:示例:昙花——你特意在夜间开放,又在瞬间凋落,是不是向人们昭示:美丽常常是短暂的,惟其短暂才更可贵?//梅花——你面对满天的飞雪,却凌寒盛开着,是不是在告诉人们:不要畏惧冬天,春天就要到来了?
20.高中语文教材中的许多文化景点或文学意象,常常会引发我们的情思。请从下列词语中选择一个作开头,仿照例句写一句话。要求:①体现景点或意象特征;②句式一致;③运用拟人和反问的修辞手法。
康桥 边城 雨巷 蜀道
例句:赤壁,你的雄奇伟岸,你的大气磅礴,你的壮丽多姿,不正好激荡起我心中的豪情吗?
答:_________________________________
答案:示例一:康桥,你的温婉艳丽,你的灵动娇美,你的宁静神秘,不正好唤醒了我沉睡的柔情吗?
示例二:蜀道,你的天梯石栈,你的畏途巉岩,你的峥嵘崔嵬,不正好激发起我凌云的壮志吗?
21.请仿照下面诗歌前两节的格式,续写第三、四节。

我是雪
我被太阳翻译成水
我是水
我把种子翻译成植物
答:_________________________________
答案:示例一:我是植物/我被春天翻译成花朵∥我是花朵/我把秋天翻译成果实
示例二:我是雨/我把大地翻译成新绿∥我是新绿/我被春天翻译成生机
22.下面四个比喻,意思连贯,本体、喻体分别含有递降关系。请选择新的本体和喻体,仿写四个句子。(不要求与原句字数相同)
祖国是一座花园,______________________________________________
北方就是园中的腊梅;_________________________________________
小兴安岭是一朵花,___________________________________________
森林就是花中的蕊。_________________________________________
答案:西部是一座书库,/青藏高原是书库里最厚重的一本书;/西藏是一页纸,/布达拉宫是纸上最神奇的文字。
23.以下是“空巢老人”的一个典型的生活场景,请模仿这个场景,再写一个场景。
要求;字数相当,句式类同,内容相反。
【典型生活场景】
    一碟菜,一碗饭,一张桌子。
    桌子上方,一张全家福的照片。
    电视,嗡嗡地响着。
    老人注视着照片,眼里满含着孤独与期待!
【仿写场景】_______________________________________
答案:示例:圆桌,热腾腾的饭菜,一家人。
客厅里,大人、孩子你敬我让(起坐喧哗)。
电视画面欢乐祥和。
老人注视着儿孙,嘴角写满幸福的笑意!
24.下面两题都是对联的上联,请对出下联。
(1)鸡催千里晓,_______________________________________。
(2)春风送暖先舒柳,___________________________________。
答案:(1)春启万家门 或:春动万人心
(2)天意驱寒早放梅
25.我们在诗歌中接触到大量富有文化内涵的地名,请你从下面给定的地名中任选两个作为陈述对象,分别为所给的上联拟两则下联。
橘子洲   浔阳江 天姥山   洞庭湖
上联:康河桥边多情游子作别西天云彩
下联:①________________________________
②_______________________________________
答案:示例:①橘子洲头革命志士回忆峥嵘岁月。
②浔阳江上伤心迁客倾听歌女心曲。

页: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.